网站首页 政府信息公开 互动交流
市统计局>政府信息公开>信息公开目录>法规文件及解读
宜统〔2019〕15号-宜兴市统计局2019年度党风廉政工作要点
来源:市统计局 时间:2019-04-26 08:37:37 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2019-03849 生成日期 2019-04-26 公开日期 2019-04-26
文件编号 宜统〔2019〕15号 公开时限 长期公开
发布机构 市统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 国民经济管理、国有资产监管 主题(二) 统计 体裁 其他
关键词 规划,统计,指标,经济,管理 分类词 计划,经济管理
文件下载 下载
内容概述 关于印发《2019年宜兴市统计局党风廉政建设工作要点》的通知 本局各科室: 现将《2019年宜兴市统计局党风廉政建设工作要点》印发给你们

  关于印发《2019年宜兴市统计局党风廉政建设工作要点》的通知

本局各科室:

   现将《2019年宜兴市统计局党风廉政建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

  宜兴市统计局

  2019年4月12日

 

  2019年宜兴市统计局党风廉政建设工作要点

  2019年局党风廉政建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,按照中纪委十九届三次全会、省纪委十三届四次全会和市纪委十三届四次全会部署,持之以恒落实中央八项规定常态化、长效化,扎扎实实抓好整改,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,强化监督执纪问责,持之以恒改进作风,推动全市统计系统从严治党向纵深发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  坚持政治定位,切实增强“四个意识”

  1、把牢正确政治方向。坚定不移地把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导和督促全局党员干部树牢“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,善于从政治上判断形势、分析问题,谋划、部署和推动工作,确保做到集中统一、令行禁止,将两个维护落实到实际行动中、体现在工作成效上。

  2、严肃党内政治生活。认真落实党内监督条例和党员干部有关事项报告制度,认真执行民主集中制,深入落实“三会一课”、谈心谈话、请示报告等制度。按时召开民主生活会和组织生活会,开展批评与自我批评。严格执行 “三重一大”议事决策制度,进一步规范议事规则和决策程序。严格落实党务、政务公开规定,深化行政权力网上公开透明运行。

  3、强化廉政教育。把党风廉政教育摆在突出位置,加强宣传引导,坚持开展日常教育、专题教育、警示教育、提醒教育,通过党组中心组理论学习、领导干部讲廉洁党课、观看廉政教育专题片、到警示教育基地接受教育等形式,广泛应用微信、网络等新媒体,深化党风廉政宣传教育,努力营造崇尚清廉、鞭挞贪腐和以廉为荣、以贪为耻的环境氛围,促使党员干部坚守道德高线、把牢纪律底线。

  二、强化“两个责任”,全面落实管党治党责任

  4、层层压紧压实责任。制定“一岗双责”制度,局党政主要领导要切实履行党风廉政建设“第一责任人”,亲自部署工作、亲自主持专题会议、亲自研究工作方案、亲自进行履职报告,当好表率。局党组与各科室主要负责人签订《2019年宜兴市统计局党风廉政和统计行风建设责任书》,重新完善修订责任书内容,并将责任书执行情况列入局机关工作人员百分考核重要内容,做到廉政建设与统计业务工作同部署、同实施、同检查、同考核,确保党风廉政建设主体责任和全面从严管党治党主任责任落到实处。

  5、深化运用“四种形态”。针对党员干部中存在的苗头性、倾向性问题,重点用好监督执纪“第一种形态”,区别情况、对症下药,做到小毛病早提醒、小缺点早批评、小错误早纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,真正把纪律和规矩挺在前面。认真落实谈心谈话、任前谈话、提醒谈话、警示谈话等规定,主要负责人与领导班子成员、科室主要负责人之间每半年至少开展1次谈心谈话,做到无病常防、初病早治、有病快治、重病严治,切实以严管体现厚爱。

  6、严格执行选人用人制度。严格执行新《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范选人用人制度,坚持充分讨论、反复酝酿、民主决策等程序,选拔一批德才兼备、为人正派、群众满意的干部队伍。

  三、加强整改整治,持续推进作风建设

  7、深入贯彻八项规定精神。持之以恒贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,始终坚持问题导向,及时纠治薄弱环节,切实防止“四风”问题反弹回潮和防身变异,不断巩固作风建设自查自纠成果。坚持以“少数”带动“多数”,促进党员干部不断优党风、强作风,着力整治不作为、乱作为、慢作为、假作为等现象。

  8、突出整治形式主义、官僚主义问题。严格对照5个方面16种表现,深入排查领导班子和班子成员存在的形式主义、官僚主义问题,认真制定整改落实措施,抓住突出问题,强化靶向治疗,以重点突破带动整体推进,激发党员干部担当起抓落实的责任,纠治慢落实、伪落实、浅落实、空落实等不良倾向,充分发扬担当、拼搏、务实、果敢精神,不断推进统计事业创新发展。

  9、扎实推进统计行风建设。严格遵守《统计法》和《统计法实施条例》,贯彻落实《意见》、《办法》、《规定》,不断强化数据质量“生命线”意识,始终坚持把提高统计数据质量贯穿于统计工作的全过程。健全完善统计行风建设责任制,签订统计行风建设责任书,形成责任层层覆盖、压力层层传导的责任体系。注重发挥统计行风监督员和社会公众的监督作用,坚决反对和制止统计上漏报、虚报、瞒报、代报等弄虚作假行为,确保统计数据的真实性。

  四、强化监督检查,提升管党治党质效

  10、注重加强日常监督。坚持抓早、抓小、抓苗头,通过文件、QQ、短信等方式开展春节、中秋、端午等重要节点的廉洁提醒,对公务招待、公务消费、上下班考勤、请销假制度执行等情况进行监督检查,开展工作在岗情况“双随机”抽查检查,以强化监督检查巩固作风建设成果。

  11、健全完善规章制度。坚持把制度建设作为源头预防的重要措施。继续修订完善财务管理、会议管理、公务接待、行政执法公开等制度。加强对领导干部的监督,督促领导干部认真落实党内议事决策机制、民主评议领导干部、述职述廉制度。把违反中央八项规定、省委十项规定精神问题、群众身边的“四风”和腐败问题、财政(审计)监督、统计监督等监督检查中发现的问题,作为监督问责的重点,加强对人、财、物相关管理人员的教育和监督。

  12、主动接受监督。继续开展廉政风险点排查和防控工作,认真落实各项行政权力内控机制,重点加强对干部提拔任用、统计执法检查、统计违法违纪案件查处和财务内控机制等方面加强监督。支持和配合派驻纪检组工作,主动接受派驻纪检组监督,做到重要会议必邀、用人必询、要事必督、日常必报。

分享到: