宜兴市人民政府.工作动态
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
湖㳇镇>政府信息公开>工作动态
【媒体湖㳇】清洁村庄助力乡村振兴
来源:宜兴日报  发布时间:2019年05月08日   [ ]   浏览次数: 打印
分享:

  去年底以来,湖㳇镇党委、政府认真贯彻落实各级有关农村人居环境整治提升的要求,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,强化党建引领,加强制度保障,建优基础设施,调动全民参与,扎实推进“一推三治五化”专项行动,进一步改善农村人居环境,夯实全域旅游环境基础,促进湖㳇乡村振兴。

  强化党建引领

  “真正发挥各级党组织的凝聚力和号召力,发挥共产党员的先锋模范作用,是镇党委在组织农村人居环境整治提升行动中,首要抓的一个重点。”湖㳇镇党委书记张达志说。镇党委、政府明确要求,从镇里的定村联系领导、定村干部,到各村(场)党总支部所属党员干部,都必须积极主动地参与到村庄环境整治和长效管理中,加强指导督导工作。镇里还专门建立了各村村主任和镇相关部门负责人参与的微信群,经常探讨农村人居环境整治提升行动中存在的问题,研究解决办法。针对一些村民在家前屋后随意堆放毛竹、柴禾的问题,分管副镇长许烨借鉴外地相关做法,与邵东村等一些村干部商讨后,在村民的住房边建起了“支架式”堆放设施,既解决了乱堆放问题,又美化了村庄环境。大东村党总支根据辖区东街、湖东、北街3个片区实际,组建了3个环境卫生督查小组,成员由该片区内的党员代表、村干部和村民代表等随机组成。每月,村委随机抽取一日,组织3个小组开展对调抽查,对环境卫生不达标处,逐一发放整改通知书,整改通知书直观明白,由督查小组现场拍照并现场签字,再由组长上门送达,让相关村民签收。同时,村里还配套出台规定:1年内收到3次整改通知书的农户,年底扣除村里的股金分红。此举增强了村党员干部的责任感和村民参与环境保洁的自觉性。各村(场)党总支还利用新时代文明实践站开展党员志愿者服务活动,开展义务保洁、清除卫生死角等工作,引导广大党员积极投身到农村人居环境整治提升行动中,以自身垂范影响和带动村民群众参与。

  

  调动全民参与

  “如何深入推进农村人居环境整治提升行动,有效巩固整治成果,变‘要我管’为‘我要管’,增强全民参与整治的主体意识及自觉性,是保障农村人居环境长治久洁的根本。”湖㳇镇党委副书记汤泽伟说。目前,该镇有60岁以上的老人6700多人,占全镇总人口数的近三分之一。这一庞大的群体,是拥有空闲时间较为充裕的群体,也是农村人居环境整治提升行动中,一支不可或缺的重要力量。今年3月,湖㳇镇党委、政府组织成立了由320多名退休老教师、老干部参与的12支老年志愿服务队,并通过他们影响和带动学生、妇女等群体加盟农村人居环境整治。该镇老年文艺志愿宣传队采用编排小品节目的形式,到各村(场)巡回宣传农村人居环境整治提升的意义,营造全民参与的氛围。该镇退教协会志愿服务队发挥学生辅导站和假期校外辅导站的作用,教育引导学生从小养成爱清洁护环境的良好习惯。

  

  在老年志愿服务队的感召下,该镇相关部门、学校、村民们也积极行动起来,自觉参与到农村人居环境整治提升行动中。湖㳇实验学校举行“爱我家园 美化环境  小手拉大手”活动,通过“最美家庭周边环境”评比活动,号召师生及家长共同保护环境。镇妇联组织开展“美丽家园 巾帼行动”活动,引导广大妇女成为净化庭院、绿化家园、美化环境的主力军。东兴村的40位村民小组组长,在做好自家家前屋后环境卫生长效保洁的同时,动员邻居和亲友配合村里搞好保洁。邵东村针对在城区和镇区工作的村民较多的实际,利用微信群定期组织他们回村,与村里的志愿者一起,开展清洁村庄行动,引导村民养成良好生活习惯。

  加强制度保障

  “强化问题导向,完善考核督查、资金保障等制度,形成你追我赶、齐抓共管的良好氛围,是搞好农村人居环境整治提升行动的重要保障。”湖㳇镇镇长宗慧说。为强化对农村人居环境整治提升行动的组织领导,镇党委、政府整合城管中队、派出所等部门职能,成立了环境秩序综合治理委员会办公室。由该办公室组织对各村(场)村庄环境长效管理工作实施月度考核。考核组人员随机确定,建立由镇主要领导、各村(场)定村联系领导和定村干部、环境秩序综合治理委员会成员单位负责人和各村(场)书记、主任组成的考核人员库,每次考核前随机抽调人员组成考核小组,进行考核评分。制定切实可行的村庄环境长效管理费用财政补贴和“以奖代补”制度。在各村的村庄环境长效管理年度财政补贴基数的核定上,一改过去全镇“一刀切”的做法,综合考虑各村(场)区域面积、自然村个数、人口数量等因素,核定各村相应的财政补贴基数,到年底统一进行发放。每月兑现月度考核“以奖代补”金。根据考核得分情况,给予符合奖励条件的村(场),每月发放0.5万元到2万元不等的奖补资金。同时,对各村(场)特色自然村的打造,镇财政奖补不少于总投入的60%。将月度考核结果,作为年终农村考核和镇重点工作考核的重要依据。每个村(场)每1-2个月,由各村(场)申报、镇里确定1个重点整治提升的自然村,并由镇里进行考核验收。畅通群众投诉渠道,由镇环境秩序综合治理委员会办公室限期督促整改群众举报问题。

  建优公共设施

  “在去年底,镇里就明确了农村人居环境整治提升行动的8项目标任务,增加垃圾收运等设施,为提升村庄环境长效管理水平提供了有力保障。”分管副镇长许烨说。这8项目标任务,包括:公共设施配套完好、探索实施分类垃圾、绿化种植养护到位等。特别是全市农村工作会议召开后,湖㳇镇围绕全市农村人居环境“一推三治五化”专项行动要求,即:持续推进农村住房和美丽乡村建设,全面治理农村垃圾、污水、河塘,加快实现厕所净化、道路优化、路灯亮化、村庄绿化、管理长效化,进一步加快完善公共设施。由镇政府投资,在全镇各村(场)都建起了垃圾分类集中收运点,根据各村实际,每个村新建3-5个“一体化垃圾房”,并推行全镇垃圾由镇级统一集中收运,由镇政府投入200多万元,购置了6台垃圾压缩车,由镇里为各村统一配备了可回收垃圾桶、有毒有害垃圾桶及其他垃圾桶。并组织开展垃圾分类宣传,引导群众参与垃圾分类。镇里还将投入数百万元,对全镇10多只公厕进行改造提升,不断改善厕所保洁管理水平。