用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
高塍镇>政府信息公开>工作动态
高塍镇接受市扫黑除恶专项斗争工作督导
来源:本站  发布时间:2019年05月13日   [ ]   浏览次数: 打印
分享:

  2018年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,一年来,春雷破空,罡风荡涤,扫黑除恶专项斗争一步步向纵深推进,浩荡之势不可阻挡。

  

  根据宜兴市委、市政府统一部署,5月9日上午,市检察院检察长李营带队赴高塍镇督导扫黑除恶专项斗争工作。

  

  市检察院副检察长史卫其、市委政法委执法督查科科长张军康,以及市纪委、市委组织部、市检察院等单位人员组成的督导组参加督导工作。

  

  高塍镇党委书记杨杰汇报了该镇扫黑除恶专项斗争工作情况

  自中央、省、市部署扫黑除恶专项斗争以来,高塍镇始终坚持“六个围绕、六个重点”,把开展扫黑除恶专项斗争作为一项首要的政治任务,摆上突出位置,保持整治高压态势,不断改进整治方式,取得了阶段性工作成效。

  

  1、 统一思想,提高站位。镇党委政府高度重视,多次召开党委会议、专项工作会议等专题研究、部署、推动扫黑除恶专项斗争工作,出台《高塍镇扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,制定主体责任清单,确保责任明确到位。

  2、深挖彻查,高压严打。一是深入开展滚动摸排。紧紧围绕“重点人群、重点领域、重大案件”开展线索摸排,对各类行业、场所,易制毒化学品企业以及出租屋等重点单位、重点部位进行走访排查,做到全覆盖、无死角。二是加大整顿治理力度。坚持突击整治、滚动整治、交叉整治相结合,有效整治突出治安问题,坚决打击“套路贷”等违法犯罪,端窝点、捣网络、掐源头,对黑恶势力违法犯罪起到了强大的威慑作用。

  3、以防为主,专群结合。一是造浓宣传舆论氛围;二是激发群众参与热情;三是加强重点人员管控。

  4、综合治理,合力推进。一是强化部门协作。强化派出所与市场监督分局、规划建设、商务办等单位的对接联系沟通,提升整体工作合力。二是突出镇村联动。将扫黑除恶专项斗争纳入平安建设考评体系,并把督导检查和考核结果作为对各村(社区)书记综合考核评价的重要内容。

  5、强基固本,筑牢“堡垒”。一是建设忠诚干净担当干部队伍;二是持续整顿软弱涣散党支部。

  6、强化领导,落实责任。镇党委政府牵头,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,明确各自职责,设立扫黑办。今年又根据扫黑除恶工作要求,对领导小组进行了优化调整,由镇党委书记、镇长任双组长,进一步加强了对扫黑除恶专项斗争的组织领导。

  

  

  李营一行听取了高塍镇开展扫黑除恶专项斗争的情况汇报,肯定了该镇扫黑除恶专项斗争所取得的成绩。李营要求高塍镇要切实将思想和行动统一到党中央、国务院总体部署上来,按照扫黑除恶专项斗争总体部署,结合市委、市政府确定的重点内容,全面加强宣传发动、线索摸排,强化思想认识,以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风投入到扫黑除恶专项斗争中,以实实在在的斗争成效回应社会关切、群众诉求。

  在高塍期间,李营带领督导组成员深入高塍镇赋村村、高塍社区等地实地走访。

  

  

  扫黑除恶专项斗争开展以来,各村、社区在依法严惩涉黑恶犯罪、深挖违法犯罪线索,加强基层组织建设和社会综合治理的进展情况。

  在实地走访中,李营要求进一步健全完善投诉举报机制,加强入户宣传发动力度,让扫黑除恶专项斗争进一步深入人心,争取全社会的共同参与和线索举报,努力夺取专项斗争的更大胜利。