网站首页 政府信息公开 互动交流
市统计局>政府信息公开>信息公开目录>法规文件及解读
宜统〔2019〕18号-2019年宜兴市统计局统计工作要点
来源:市统计局 时间:2019-05-31 08:48:13 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2019-04020 生成日期 2019-05-31 公开日期 2019-05-31
文件编号 宜统〔2019〕18号 公开时限 长期公开
发布机构 市统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 国民经济管理、国有资产监管 主题(二) 统计 体裁 其他
关键词 规划,统计,指标,经济,管理 分类词 计划,经济管理
文件下载 下载
内容概述 2019年全市统计工作要点

  2019年全市统计工作要点

  2019年,宜兴统计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实市委十三届三次全会精神,紧紧围绕推动高质量发展、建设现代产业体系和实施创新驱动核心战略、产业强市主导战略,牢牢把握“走在前列”目标定位,始终坚持以“服务”为宗旨,以“质量”为核心,以“专业”为基石,积极落实上级统计改革各项决策部署,推进统计业务体系和统计保障体系建设,加快构建新时代现代化统计调查体系,为宜兴当好高质量发展领跑者提供统计支撑。

  一、坚持党建引领,促进各项统计工作

  1、自觉加强政治建设。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不断提高政治觉悟和政治鉴别力,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。

  2、着力夯实思想基础。要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的首要任务,在深化消化转化上下功夫,推动学习贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走。大力弘扬理论联系实际的优良学风,强化党组中心组理论学习,用好“三会一课”制度。结合“礼赞新中国,领跑新时代”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展各类实践活动,引导广大党员干部在献礼70周年、决胜全面建成小康社会、服务高质量发展中,立足岗位做贡献,创新争优当先锋。加强统计系统意识形态工作,始终把牢统计意识形态工作主导权和话语权,唱响主旋律,弘扬正能量。

  3、大力加强组织建设。坚持新时代党的组织路线,严肃党内政治生活,坚持民主集中制,认真开展批评和自我批评。认真学习贯彻支部工作条例,推进党建特色品牌建设,不断强化党支部标准化制度化建设,大力促进党建工作与业务工作深度融合,切实做好支部书记党建述职评议考核,推动基层党组织全面进步、全面过硬。加强干部队伍建设,激励干部担当作为,大胆使用和褒奖敢担当善作为的干部,努力打造一支忠诚干净担当的高素质统计干部队伍。

  4、切实转变工作作风。驰而不息抓好中央巡视反馈意见整改工作,让人民群众感受到实实在在的效果。严格遵守中央八项规定《实施细则》和省、市十项规定,开展形式主义、官僚主义专项整治工作。深入调查研究,努力把问题看准、把原因找透,摸实情、谋良策、出实招。

  5、加强政治纪律建设。进一步强化落实监督执纪“四种形态”,特别是加强第一种形态的运用。坚决落实重大事项请示报告制度和廉政风险防控制度。从严查处统计造假、弄虚作假、以数谋私等“数字上的腐败”问题。恪守统计职业操守,讲真话、报实数,敢于同弄虚作假行为作斗争。主动接受派驻纪检监察组的监督。

  6、加强各项基础保障性工作。加强预算管理和执行,加强“三公”经费管理。加强档案管理,适应新形势新要求,加强保密工作、网络信息安全建设等。

  二、坚持服务为本,打造高效监测服务网络

  7、着力做好高质量发展监测。执行好高质量发展监测评价综合统计制度,开展数据调查分析,监测高质量发展进程。充分发挥高质量发展监测统计工作联席会议作用,深化高质量发展保障措施,真实准确、完整及时反映高质量发展进展情况。

  8、高水平开展各类重点监测。围绕经济运行发展变化开展统计监测,更好把握经济发展周期、当前政策方向和趋势变化,进一步强化宏观指标监测的及时性有效性针对性。围绕高质量发展考核、“三新”经济发展等重点、难点问题开展统计监测,及时反映我市经济发展动向。扎实开展现代产业发展、基本公共服务体系建设、生态文明建设、省市特色小镇建设等统计监测。

  9、继续强化调查研究工作。进一步加强宏观经济形势分析研判,深入分析经济运行的新亮点新变化新特点,科学引导社会预期。加强微观数据开发应用,让统计数据更好服务社会公众和学术研究。发挥统计队伍优势,以重点分析课题为抓手,加强专业协作、系统联动、集体攻关,营造全系统重视调查研究和分析的浓厚氛围。

  10、提升统计服务能力。高质量服务好“两会”、经济形势分析会等重大会议。进一步优化统计产品,丰富数据发布的形式、内容和质量,提高“宜兴统计”微信公众号关注度。进一步提升服务时效,加强对主要经济指标的监测预警,使统计服务向客观反映、预测预判和对策建议并重转变。

  11、深入开展统计宣传工作。组织开展新中国成立70周年发展成就等重大主题宣传,进一步增强统计宣传的传播力和影响力。加大统计数据发布解读力度,不断丰富统计发布内容。

  三、坚持法治为要,夯实依法治统根基

  12、加大普法宣传力度。牢固树立依法行政、依法统计理念,切实提高全社会统计法治意识。把《统计法》等法律法规和统计政令纳入领导干部教育培训的必修课。

  13、依法开展统计活动。要严格执行《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,建立完善《领导干部违规干预统计工作记录台账》,严格执行领导干部违规干预统计工作记录制度,坚决维护统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督法定职权。

  14、强化统计执法监督。深入贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》以及《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等文件精神,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计督察的重大战略部署上来,坚决纠正偏离和违背中央关于统计工作决策部署和要求,严肃治理统计违纪违法现象,紧紧围绕四经普等重点工作,加大统计执法检查力度,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,将各种指令报送、冒名报送、伪造篡改统计数据案件作为统计执法的重点,坚持有案必查,违法必究,实现“不出假数、真实可信”,坚决提高统计数据质量。推进统计领域信用建设,用好信用公示和联合惩戒“戒尺”。

  15、加强执法队伍建设。充实和优化专业统计执法队伍,提高统计执法人员素质和专业化水平,全面执行“双随机”统计执法检查办法,保持对统计造假弄虚作假的高压态势。

  16、强化统计基层支撑。抓好基层基础规范化建设。推进 “统计协管员”队伍建设,规范管理,提升基层统计体系的稳定性、高效性。结合统计行政指导和对口联系制度,加强对基层统计人员的培训和服务,建立全市统计人员培训学习机制,搞活培训形式,增强培训实效。

  四、坚持人才为先,培育统计发展动能

  17、全面增强干部政治能力。提高政治站位、把握政治定位、履行政治职责,不断提高政治觉悟和政治能力,切实把政治担当贯穿于统计工作全过程、各方面。

  18、完善干部选拔任用机制。认真落实省委市委选人用人相关文件精神,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。树立正确的选人用人导向,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支视野更开阔、格局更大、本领更强、肩膀更硬的高素质统计干部队伍。

  19、推进机构改革工作。结合新“三定”方案编制,强化岗位管理,明确岗位职责,坚持有为才有位,以实绩论英雄。

  20、加强干部队伍日常管理。按照“目标、计划、时间、责任”管理的要求,进一步完善并落实《百分考核制度》,对干部职工的政治表现、工作绩效、个人能力等情况,进行客观公正、系统全面的量化考核评价。

  21、提升干部综合素质。组织开展统计综合能力提升班、统计分析写作、统计公文写作能手竞赛活动,提高党员干部统筹兼顾、狠抓落实、把握大势、依法行政的能力,不断满足新时代统计事业发展对高素质专业化统计人才的需要。

  五、坚持统筹兼顾,抓好统计重点工作

  22、推进高质量发展监测评价体系建设。根据中央关于推动高质量发展的意见和国家统计局、省统计局关于构建推动高质量发展统计体系的实施意见,创造性开展工作,研究建立符合宜兴实际、体现宜兴特色与宜兴高质量发展走在前列相适应的高质量发展统计体系,加强高质量发展监测评价考核,更好发挥统计作为经济发展“睛雨表”、党委政府“参谋部”、社会公众“信息窗”的重要作用。

  23、打赢第四次全国经济普查攻坚战。高效推进第四次经济普查,加强对普查登记阶段各环节工作的组织和检查,严守依法普查红线,严格管控数据质量,做好“四上”单位年报、非“四上”单位和个体经营户入户登记工作。认真开展事中数据质量抽查,加强数据审核把关,高度重视数据真实性审核。有针对性地开展普查法治宣传。安全高效地做好数据处理、加工、汇总及分析等工作。组织开展经济规模、结构、产业等分析研究,为准确判断宜兴经济发展水平、制定宜兴经济社会发展“十四五”规划提供参考和依据。

  24、做好第七次全国人口普查准备工作。深入开展调查研究,充分借鉴历次普查好的经验,与时俱进,按照上级部署积极筹备人口普查前期准备、方案研制、机构组建等工作。

   宜兴市统计局

  2019年5月27日

分享到: