用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
  >  首页   >  三务公开
太华镇全面开展清产核资“回头看”
来源:本站  发布时间:2019年06月06日   [ ]   浏览次数: 打印
分享:

  今年五月份,我镇八个村全面开展并完成清产核资“回头看”工作,巩固完善了清产核资工作。一是排查数据是否准确。本次排查切实把好数据审核关口,确保数据真实准确。对于资源性资产数据与第二次全国土地调查、集体土地确权登记发证、农村土地承包经营权确权登记颁证、集体林权确权登记颁证等数据做好衔接。经营性和非经营性资产账面数与2017年度全国农村经营管理统计年报数据做好衔接,核实数严格按照清产核资办法相关要求据实填报。二是排查操作程序是否规范公开。我镇按照宜农办【2018】23号文件要求,查看产核资工作小组是否按照“建立班子、制定方案、组织培训、组织清查、公开公示、重点核查、确认结果、调整账目、汇总上报”等步骤规范开展。三是排查档案资料是否完整规范。对于各村在开展清产核资工作中搜集的原始资料查看是否分类整理形成档案,是否建立资产类台账、经济合同管理是否规范等。四是排查农民群众是否满意认可。主要包括清产核资方案是否广泛征求群众意见、清查结果是否经过公开公示、是否经农村集体经济组织成员(代表)大会民主决议,对于群众提出的异议是否妥善处理等。五是强化了 “三资”管理。通过完整的清产核资工作,明晰了农村集体资产产权归属,维护了农村集体经济组织及其成员的合法权益,全面清查我镇农村集体经济组织集体所有的各类资产,摸清集体家底,理顺产权关系。六是为农村集体经济股份制改革夯实基础。清产核资是农村集体经济股份制改革的前期准备工作,为之后成员界定、股权设置、收益分配提供明确清晰的依据,确保农村集体经济股份制改革工作稳妥推进。