用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>扶贫工作>扶贫对象调整及退出公告公示

关于经济薄弱村2017-2018年度竞争性项目进展情况的报告

来源:市农业农村局    日期:2019-06-19 13:20:36    浏览次数:
索引号 014046317/2019-05836 生成日期 2019-06-19 公开日期 2019-06-19
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市农业农村局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 农业、林业、水利 主题(二) 农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 报告
关键词 农村,农民,机关,报告 分类词 农业,文秘工作
文件下载 下载
内容概况 关于经济薄弱村20172017-2018年度竞争性项目进展情况的报告 市委、市政府: 为加快经济薄弱村竞争性项目建设进度,加强项目管理,提升项目绩效,根据《关于进一步加强经济薄弱村脱困转化工作的意见》(宜办发〔2018〕32号)文件要求,市农业农村局联合财政局于近期对2017年-2018年度竞争性项目建设情况进行了督导

  关于经济薄弱村2017-2018年度竞争性项目进展情况的报告

市委、市政府:

  为加快经济薄弱村竞争性项目建设进度,加强项目管理,提升项目绩效,根据《关于进一步加强经济薄弱村脱困转化工作的意见》(宜办发〔2018〕32号)文件要求,市农业农村局联合财政局于近期对2017年-2018年度竞争性项目建设情况进行了督导,相关情况报告如下。

  一、督查项目

  此次督查薄弱村12个竞争性项目(2017年度2个,2018年度10个),其中2017年度项目分别是:新建镇村级集体农庄(南塘村、臧林村、闸上村、留住村、路庄村),新建镇南塘村标准化厂房;2018年10个项目,分别是:徐舍镇美栖村美栖玫瑰花项目、杨巷镇英驻村准化厂房购买工程、湖父镇邵东村老村部改造工程、西渚镇西渚村废旧仓库改造、徐舍镇丰台村谊坤高科技农业产业园(丰台基地)、太华镇乾元村闲置资产改造出租、高塍镇宋渎村购闲置资产(宋渎粮管所)改造出租、万石镇马庄村新建车间二期工程、新建镇闸上村老卫生院改造项目、新街街道潼渚村烘干设施用房建设。

  二、项目进展情况

  1.已完成项目。截止目前,12个项目中,已完成4个项目。其中2017年1个项目是新建镇集体农庄,目前已进行了财务核算和审计,今年预计有20万元收益;2018年3个项目,分别是:万石镇马庄村新建车间二工程,已租赁并投入使用,年租金收入16.8万;徐舍镇美栖村美栖玫瑰花村项目,正投入使用,预计今年产生50万元收益;杨巷镇英驻村标准化厂房项目,已租赁给江苏碧若环保设备有限公司企业使用,并收到租赁方50.2万元的年租金。

  2.正在建设项目。目前,正在建设的项目有4个。湖父镇邵东村老村部改造工程已建至第三层,预计9月底完工;西渚镇西渚村废旧仓库已拆除完成,建至第二层,预计9月底完工;新建镇南塘村标准化厂房建设项目已基本建成,最快7月初完成交付。高塍镇宋渎村购闲置资产(宋渎粮管所)改造出租项目,目前,正在办理土地和资产的过户手续,已履行法定程序完成对原宋渎粮管所的收购,完成资产过户后对外租赁。

  3.未开工建设项目。未开工建设的项目有4个。新建镇闸上村2018年项目新的老卫生院改造项目,目前完成了不动产权属变更及农户安置相关工作,预计2019年7月初工程建设进入市招投标中心,9月初开工建设,12月底前完成项目实施;新街街道潼渚村村级集体农庄建设,前期已报用地手续,经由环科园国土分局审批,并已缴纳复耕保证金180000元,市农林局审批已通过,仅剩市国土局审批环节,2018年12月份潼渚村对烘干设施用房场地回填工程进行立项,并已招标结束,等用地手续到位后就能开工。徐舍镇丰台村谊坤高科技农业产业园,2018年12月立项,农户土地已经流转。因图纸设计、专家评审调整等原因,项目未能实施。2019年6月高标准连栋大棚进镇公共资源交易中心公开招标后全面实施,预计2019年8月底可以投入生产。太华镇乾元村闲置资产改造出租项目,由于政府部门对建筑形态要求重新规划调整,现设计方案正在修改中,未能如期开工建设。

  三、下步工作举措

  1.加强跟进指导。对于未开工的项目,市农业农村局将加强项目督导,督促项目及早开工建设;对于已开工的项目,采取上报项目资料的方式跟踪进度,指导实施单位严格落实项目管理要求,及时完善相关台帐资料,督导镇、村加快项目建设,争取所有“造血”项目年底前全部完工;对于已完工的项目,加快组织项目验收,并及时拨付市、镇两级奖补资金。

  2.加强绩效评估。对于已完工的项目,做好项目的绩效评估工作,对2017-2018年薄弱村所有经营性项目进行一次梳理,主要分析统计项目合作单位(租赁单位)、盈利方式、投入收益比等指标,督导镇村确实采取有力措施,提升项目绩效。同时,结合日常工作,加强项目绩效的长期跟踪,搞好宣传引导,积极提升项目的示范引导效应,有效促进全市经济薄弱村“造血型”项目建设提质增量。

  3.加强项目监管。按照无锡纪委“阳光扶贫系统”要求,督导各单位及时做好项目资料的整理归档工作,及时将项目数据录入平台。加强对项目实施过程的规范化管理,特别是在项目的招投标、审计等重点环节上,督导项目单位按照相关政策要求落实到位。工程类项目的建设管理按照国家、省、市级工程建设领域的各项法律法规,以及市、镇两级制定出台的工程管理制度和实施细则执行,确保工程项目规范有序进行。对于下拨的市镇两级扶持资金,须单列核算、专款专用,严禁用于经济薄弱村发展集体经济项目以外的任何支出,确保扶持项目取得应有的绩效。

  4、优化操作意见。结合此次项目督导情况和有关人大代表政协委员建议,在《关于进一步加强经济薄弱村脱困转化工作的意见》(宜办发〔2018〕32号)文件基础上,进一步完善薄弱村“造血”项目管理操作办法,简化评审程序,拓展项目路径,加大对镇、村联合发展平台项目的扶持,提升“造血”功能,促进村级集体经济发展。

  附件1:2017-2018年经营性项目汇总表.xlsx

   中共宜兴市委农村工作领导小组办公室

   2019年6月19日