用户登录

新庄街道

新庄街道>专题专栏>三务公开
关于开展纪念建党98周年 暨“不忘初心、牢记使命”系列活动的通知
来源:新庄街道  发布时间:2019-06-21 12:13:30   [ ]   浏览次数:

各党(总)支部,机关各部门:

  2019年是中国共产党成立98周年,为隆重纪念党的生日,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,引领广大党员干部和人民群众坚定信心,凝聚力量,开拓创新,奋发实干,积极投身建设活力新庄、现代新庄、生态新庄、幸福新庄建设热潮,经街道党工委研究,决定在全街各级党组织和广大党员干部中组织开展纪念建党98周年暨“不忘初心、牢记使命”系列活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,通过开展内容丰富、形式多样、富有实效的“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动,不断深化基层服务型党组织建设内涵,激发基层党组织、党员队伍生机活力, 充分展示全街人民的良好精神风貌,凝聚推进改革攻坚、强化创新驱动、保障改善民生、维护社会稳定的强大合力,为不断提升我街党建工作科学化水平、推动我街经济社会各项事业快速发展提供坚强有力的组织保证。

  二、活动安排

  (一)召开专题组织生活会。“七一”前后,各基层党组织要以“不忘初心、牢记使命”为主题,开好组织生活会,认真开展批评和自我批评,广泛听取各方面意见建议,深刻进行查摆剖析。要善于发现支部和自身存在的薄弱环节,列出问题清单,边学边改,即知即改,从而提升部门的工作作风和工作效率。街道党工委班子成员要以党员身份参加所在党支部组织生活会,指导并参加分管部门、定片单位以及联系点党组织的组织生活会。

  (二)精心组织开展走访慰问活动。“七一”前,街道党工委和机关部门结合“定村、定企”工作要求,积极深入基层,进一步了解社情民意、化解矛盾纠纷、破解发展难题,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定。各级党员领导干部、基层党组织要对优秀党员、老党员、困难党员、流动党员、离退休老干部和贫困户进行一次走访慰问,充分体现党组织的关怀,增强党组织的凝聚力,切实增强党员的认同感和归属感。同时,要认真倾听群众对党组织和党员的意见建议,进一步密切党群关系。

  (三)党员领导干部、支部书记带头上好一次专题党课。“七一”前后,街道党工委班子成员、支部书记要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和工作实际,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题,运用多种形式,在所在党支部讲一次专题党课,通过宣讲,进一步强化“四个意识”和党员的身份意识,引导广大党员干部进一步坚定理想信念,奋发进取、担当作为,更加自觉投身高水平全面建成小康社会的火热实践,争当高质量发展领跑者。

  (四)开展一次“守初心、担使命,找差距、抓落实”大讨论活动。组织广大党员认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求开展大讨论活动,结合工作实际谈心得、讲体会,明举措、亮承诺。激励广大党员牢记全心全意为人民服务的宗旨,把初心使命转变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的硬作风,为我街高质量发展,建设活力新庄、现代新庄、生态新庄、幸福新庄提供坚强组织保证。

  (五)开展一次政治理论学习活动。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。各党支部要组织开展《中共中央关于加强党的政治建设的意见》专题学习活动,引导广大党员认真领会、准确把握党的政治建设是党的根本性建设的深刻内涵,把党的政治建设摆在首位,坚定政治信仰,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,永葆共产党人的政治本色。

  (六)开展一次党员集体过“政治生日”活动。各党支部要灵活采取推荐经典书籍、赠送政治生日贺卡、开展谈心谈话、重温入党誓词、开展“组织发动、党员行动”党员志愿服务活动等形式,组织开展党员集体过“政治生日”活动,体现党组织对党员的关心关爱,增强党员的身份意识、宗旨意识,提升广大党员的荣誉感、使命感和政治责任感。

  (七)开展“党建联盟”结对共建活动。依托已建立的“1+8+X”的三级区域党建架构,大力开展结对共建活动,充分调动驻街单位、企业等各方力量参与社会管理、服务发展,积极助力农村人居环境整治、“洁净街(镇)创建”、“一推三治五化”等各项工作,形成上下联动、横向互动的生动局面。充分调动广大党员群众的积极性,努力形成各项工作请群众参与、让群众评判、使群众满意的良好氛围。

  (八)开展“学习强国”平台参与度评比活动。引导各级党组织充分利用“学习强国”平台加强学习,营造“比学赶超”的正向氛围,以先进带动后进,提升学习水平。街道将定期对各级党组织“学习强国”平台活跃学员数、参与度等情况进行排名通报,适时对活跃度、参与度高的党组织和个人进行表彰奖励,对重视程度不高、平均成绩低于街道平均水平的支部进行督导、约谈,切实推动平台学习运用常态化、长效化。

  三、具体要求

  (一)加强领导,精心组织。各基层党组织、机关各部门要充分认识开展纪念建党98周年活动的重要意义,要结合各自实际和党员队伍现状,精心组织,周密部署,确保各项活动顺利进行。

  (二)突出亮点,形成特色。各基层党组织、机关各部门要把开展纪念活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育、与各单位的工作实际结合起来,本着隆重热烈、内容丰富、勤俭节约的原则,积极创新活动的载体和形式,既讲求实效,又突出特色,使活动成为凝聚人心、增进团结、求真务实、推进工作的过程。

  (三)注重宣传,营造氛围。各基层党组织、机关各部门要充分利用宣传栏、简报、网络等媒体,及时宣传“七一”系列活动的开展情况和学习活动中涌现的典型事迹,通过广泛深入地舆论引导,营造浓厚的宣传氛围,增强活动的影响力和感染力。

  中共宜兴市新庄街道工作委员会

  2019年6月21日