网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>公益救助>社会捐助

小小脆李史思涵彰显大爱

发布“认购帖”,帮助困难学子解难题——
来源:宜兴日报    日期:2019-06-22 08:33:07    浏览次数:
索引号 014046317/2019-03632 生成日期 2019-06-22 公开日期 2019-06-22
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 民政、扶贫、救灾 主题(二) 社会福利 体裁 其他
关键词 募捐,基金会,学生 分类词 民政,教育
文件下载
内容概况 梅雨时节,脆李正当成熟时。连日来,宜兴市壹家壹公益社通过公益社微信群,发动广大公益社社员奉献爱心,帮助家住新街街道的困难学生毛小刚(化名)解决脆李销售难题。截至目前,公益社社员和有关社会爱心人士以购买爱心农产品的方式,认购了毛小刚家亟待出售的1100斤脆李,总价值近9000元。

  梅雨时节,脆李正当成熟时。连日来,宜兴市壹家壹公益社通过公益社微信群,发动广大公益社社员奉献爱心,帮助家住新街街道的困难学生毛小刚(化名)解决脆李销售难题。截至目前,公益社社员和有关社会爱心人士以购买爱心农产品的方式,认购了毛小刚家亟待出售的1100斤脆李,总价值近9000元。

  今年16岁的毛小刚,是宜兴市高等职业技术学校(原宜兴中专)的一名学生。与其他同学不同的是,他不仅要完成学业,还要用自己瘦削的肩膀扛起家庭重担。5年前,毛小刚的父亲因车祸意外去世。就在不久后,其母亲也改嫁他乡,原本幸福的三口之家就这样破碎。母亲改嫁后,毛小刚便跟着爷爷、奶奶一起生活,两位老人种植了百余棵脆李树,成为这个家庭最主要的经济来源。由于二老皆年过七十,照料果园已显得有些力不从心,懂事的毛小刚看在眼里,不顾二老百般阻拦,主动扛起了照料果园的重担。“爷爷平时还要出去打零工,我就在果园帮奶奶尽量多干点活。他们年纪都大了,我得照顾他们了。”毛小刚说。屋漏偏逢连夜雨,去年毛小刚的奶奶在干农活时不慎摔断了腿,现在虽然已经出院,但腿脚却大不如前了,这个原本就缺少劳动力的家庭更是雪上加霜。前此日子,望着枝头即将成熟的脆李,这一家人陷入了忧愁,“去年奶奶住院了,李子来不及收,才卖到几百块钱,今年也不知道该怎么办?”为此,毛小刚一度愁眉不展。

  看着愁眉不展的毛小刚,6月初,他的班主任找到了壹家壹公益社,介绍了毛小刚的情况。“他的老师说,这个孩子在校表现非常好,家庭也的确很困难,希望我们能帮助他。”公益社社长周庆联说,通过商量,公益社组织调查小组于6月16日“父亲节”当天,前往毛小刚家进行了走访。毛小刚家住的是平房,家中墙壁还没有粉刷。在脆李园,毛小刚正在娴熟地干活。为了照顾毛小刚的自尊心,公益社决定以略高于市场价的价格,通过发动购买爱心农产品的方式进行结对帮扶。当天,周庆联便在公益社的微信群中发布了这个爱心“召集令”,很快,来自五湖四海的爱心社员踊跃报名,这个要5斤,那个要10斤,大家你一言我一语,气氛十分热烈。其中,一位来自苏州的爱心人士江先生更是一口气订购了200多斤脆李,“小孩和老人都不容易,希望能帮他们一些。”江先生说。

  据了解,截至目前,共有55名壹家壹公益社社员、30名社会爱心人士报名认购献出爱心。同时,近期因大部分脆李已经成熟,进入了采摘期,公益社还派出5名志愿者前往毛小刚家帮助采摘。目前,已采摘打包了600多斤脆李。对此,毛小刚感激地说:“真的十分感谢壹家壹公益社,感谢社会爱心人士。今后我会更加努力学习,通过自己的奋斗来改变命运,并且力所能及积极回馈社会,不负社会爱心人士的期望。”