用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 资讯中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 智能问答
温馨提示:近期,宜兴市机构改革工作进入全面实施阶段。宜兴市人民政府网站将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符的现象,给您造成不便,敬请谅解。
宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态
张渚镇启动“美丽乡村连片示范带建设”三年行动计划
来源:本站       日期:2019-07-01       收藏        次浏览

  6月27日,张渚镇“美丽乡村连片示范带”三年行动计划启动仪式在张渚镇五洞村文化广场举行。中共宜兴市委副书记周中平、张渚镇党委书记张敏、市自然资源规划局副局长丁君强、市水利局副书记杨正强、市委农办副主任杨永平、无锡市规划设计研究院鲁晓军院长、苏州大学万维规划设计院院长,苏大建筑学院规划系主任周国艳教授、张渚镇领导班子全体成员、市自然资源规划局、住房城乡建设局、农业农村局相关业务科室负责同志,镇机关部门、驻镇单位相关同志、全体村书记及相关村干部、村民组长出席了启动仪式。张渚镇镇长王赛军主持此次启动仪式。

  美丽乡村连片示范带是张渚镇在多年来村庄环境整治、美丽乡村建设取得良好成效的基础上,结合张渚实际,提出的一项创新性举措。以“四轴四带”为重点的美丽乡村连片示范带,涵盖了全镇13个行政村、129个自然村庄,使原先美丽乡村碎片化的打造变成系统化的建设,使各个行政村单打独斗式的建设模式变成连片成带的整体开发,使纯粹的农村人居环境建设演变成乡村经济文化的全面振兴。美丽乡村连片示范带,将成为张渚镇实施乡村振兴的主战场、强村富民的主阵地和打造全域旅游的主抓手。

  今年,在规划引领下,张渚镇首先会对基础较好、条件较为成熟的东线启动实施“三年行动计划”,以东线的典型引路助推全镇建设。

  宜兴市委副书记周中平对美丽乡村连片示范带给予了充分肯定:美丽乡村连片示范带的启动建设,是张渚镇立足实际、率先作为的创新之举,也是对前阶段工作的再巩固、再提升。这一举措,立足于更高的建设层次和标准,体现了乡村振兴的内在要求,更顺应了发展生态旅游的客观需要,必将成为我市建设美丽中国示范区的新亮点。

  张渚镇党委书记张敏对今年的美丽乡村建设工作提出四点意见:

  一是加强特色村落建设。

  按照“村落艺术化”的要求,规划保护好自然村落的风貌景观、空间形态,充分挖掘利用各村文化、产业和旅游等资源,体现一村一品、一村一景、一村一韵。

  二是实施带上道路的景观提升。

  按照“村庄景区化”的要求,对道路沿线视域范围内实施大地景观和林相改造,对村口、路口等重点区域实施节点景观建设,对村庄水系进行全面清淤、改造,再现碧水景观,对村道、路灯、垃圾房、标识标牌、停车场等公共设施全面改造提升。

  三是实现农户住宅的提档升级。

  研究出台镇村“3+X”激励政策,提供“菜单式”服务方案,鼓励连片示范带上符合条件的农户,按照要求进行农房改建,以实实在在的政策支持和资金支持,帮助农户改善居住条件。

  四是推动“秀美庭院”量质提升。

  按照“庭院景观化”的要求,在三年试点的基础上,更加深入细致地开展“秀美庭院”创建工作,扩大创建范围、创新评选形式,进一步放大特色、体现成效。同时鼓励农户发展庭院经济,利用自身住房开办农家乐民宿,从而拓展增收空间,形成新的致富产业。

  启动仪式上,张渚镇政府还和无锡规划设计研究院、苏州大学万维规划设计院签订《美丽乡村连片示范带建设合作意向书》,为张渚镇美丽乡村建设提供规划设计指导。