用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
万石镇>政府信息公开>工作动态
万石镇召开庆祝中国共产党98周年纪念大会
来源:本站  发布时间:2019年07月01日   [ ]   浏览次数: 打印
分享:

 

     6月29日上午,我镇召开庆祝中国共产党98周年纪念大会,回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,总结半年度工作进展,表彰优秀基层党组织和优秀共产党员,动员全镇各级党组织和广大共产党员,进一步发挥党员先锋模范作用,为推动高质量发展、建设精彩新万石而努力奋斗。 会上,镇党委书记马敏对上半年工作进行了总结,并对下半年工作做了部署。

关于上半年度工作,马敏指出
       立足产业新高地,经济运行稳健向好。坚持发展不动摇,积极投身“产业强镇”主战场,全镇经济运行呈现高开稳走的态势。预计上半年完成规上工业产值26亿元,固定资产投资3.3亿元,出口总额3300万美元,一般公共预算收入1.6亿元,同比分别增长9.8%、35%、15.9%、2.6%。
        立足水乡新风景,环境治理持续加强。坚持生态优先,在治水、治气、治固废、农村环境等方面全面发力,“控源截污”、河道综合治理、“散乱污”企业整治、化工企业关停、人居环境提升等工作取得阶段性成果,镇村生态环境持续改善。
       立足善美新家园,建设管理有序实施。坚持规划引领,全力保障新孟河拓宽疏浚、常宜高速等重点工程建设,完成文体中心广场、后洪路改造等项目,加快万石卫生服务中心装饰配套等工程进度,实施经济薄弱村购置物业大棚项目,民生福祉不断提升。
       立足党建新联盟,党的建设从严从实。坚持党建重心下移,以“新石力”党建联盟为依托,基层党建工作不断走深走实。坚持选育管用并重,镇村干部队伍整体素质持续加强。扫黑除恶专项斗争获得省委常委、无锡市委书记李小敏和无锡市纪委书记王唤春的肯定。新时代文明实践工作成果丰硕,“信·未来”等项目成为全市示范。
关于下半年度工作,马敏要求
一、在推进产业强镇上勇于担当
要狠抓项目拓增量。利用锡宜协同发展的战略机遇,主动招引高端装备制造业、战略性新兴产业、现代服务业等重大项目。全力保障在建项目年内全面量产,加快新建项目土建进度,确保拟建项目顺利供地。
要力促转型做存量。引导企业加快产品创新、技术创新、管理创新、模式创新,切实降低企业成本,提升产品附加值。鼓励企业瞄准智能制造、自动化改造、安全环保技改提升等方面开展技术改造,加快推动传统产业提档升级、迈上高端。   
要强化服务优环境。以提质增效为目标,以财税贡献、资源绩效为导向出台镇高质量发展意见,支持产业智能化、绿色化、高端化产业发展。深化企业“六进”服务机制,知企业忧,解企业困,为他们创造安心顺心的发展环境。
二、在提升生态环境质量上勇于担当
务实推进治理。坚持实事求是、不务虚功,扎扎实实、有力有效把石材行业整治提升、化工企业关停、“控源截污”、”企业清洁生产等工作实施到位,把各级环保通报问题整改到位,消除黑臭水体,确保攻坚战成果经得起历史和人民的检验。
注重综合治理。严格落实河长制,加强河长巡河和信息化管理。完成水系规划,通过系统性岸坡整治、水生态修复等方式,开展综合治理,打造以苏家河为代表的亮点河道,提升水生态环境品质。
注重长效治理。按照标准从严、督查从严、考核从严、奖惩从严的要求,建立健全环境长效管理体系,全面压实各方工作责任,严肃查处环境违法问题,坚决防止各类问题反弹回潮。
三、在改善农村人居环境上勇于担当
要着力健全村庄人居环境管护长效机制。完善“八个一”的环境清洁长效机制,压实管护责任和网格化工作职责,深化“保护环境 清洁家园”行动,通过定期督查、随机抽查、绩效考核等手段,提升环境管护成效。
要提升村庄规划设计水平,突出地方特色。以万石、马庄、南漕等村创建宜兴市级以上示范村为带动,以打造漕桥河沿河风光带为重点,持续推进农村住房改善,全面治理农村垃圾、污水、河塘,加快实现厕所净化、道路优化、路灯亮化、村庄绿化、管理长效化,以环境改善带动农民增收和农村发展。
引导群众转变观念。通过开展文明户、整洁户、最美庭院、最美家庭等活动,激发农民改善农村人居环境的自觉性、主动性,以环境改善推动农村生活方式转变。
四、在脱贫攻坚等民生保障上勇于担当
聚焦脱贫攻坚。要按照年初确定的工作思路,建立镇村联合平台“华东石材城有限公司”,为各经济薄弱村添置石材市场物业大棚,增加经营性资产,由镇联合平台统一规划,统一建设,统一管理,统一经营,增强各村造血功能,增强为民办实事的能力,提高经济薄弱村党组织的战斗力和凝聚力,在全市做示范。
要聚焦民生保障。围绕“老有所养,壮有所为,少有所教”的目标,构建多元化的养老服务体系,提升就业质量,办人民满意的教育。以万石卫生院新建为契机,深入开展江苏省健康镇创建工作,提升全民健康水平。以“善音”为主题,办好第五届善文化节,常态化开展文化惠民活动,满足广大群众的文化需求。
五、在提高党建高质量上勇于担当
各级党组织要责无旁贷坚持党建引领,提高党的建设质量,全面夯实基层基础,实现高质量党建与高质量发展的同频共振、互相促进。
各级党组织书记要亲自谋划部署、带头推动落实,发挥好示范表率作用,把管党治党责任传导到位、工作推进落实到位。
广大党员干部要进一步树立永争一流的志向、挺起敢于担当的肩膀、锤炼谋事成事的本领、弘扬务实扎实的作风,以钉钉子精神把高质量发展各项工作做深、做细、做好,全力打好建设精彩新万石决定性基础。