用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态

加强工伤预防,促进安全生产

来源:市人力资源和社会保障局    日期:2019-07-02 11:30:54    浏览次数:

  今年以来,宜兴市人社局在工伤预防宣传实践中营造舆论氛围,精准制定计划,强化学习培训,建立制度保障,全方位、多角度推进工伤宣传预防,为职工建立起安全屏障,为企业安全生产保驾护航。

  一、破瓶颈、扣热点,宣传方式更加灵活。在总结分析以往工伤预防宣传的基础上,有效破解工伤预防宣传手法比较单一的薄弱环节。今年以来,通过倾听企业建议,梳理宣传效果,不拘泥于简单的发放传单等固有宣传形式,先后采取集中授课辅导、走进企业宣讲、召开预防座谈等形式,更加面对面的展开工伤预防宣传。在盐城发生3.21事故后,立刻与相关职能单位联动,主动与乡镇社保所联系,发放工伤预防政策法规,为重点危化企业做好工伤预防打好主动仗。截止6月底,累计授课11场,走进企业交流3次,开展座谈2次。

  二、广合作,抓重点,宣传范围更加广泛。今年以来,着眼以点概面,点面联动的宣传思路,一方面,依托局人社讲师团“点菜式”服务,结合新时代文明实践理论宣讲走亲行动,进一步加强工伤预防普及面;另一方面,与宜兴市安培中心密切合作,强化了工伤预防宣传的主动性,截止6月份,先后到环科园、高塍、新建、万石等十个乡镇(园区、街道),授课人数累计突破600人,通过深入的授课辅导,讲政策、剖案例;讲法规、析现象。帮助企业算清了工伤预防的经济账,很多企业从“要我预防”为“我要预防”有效转变,自我预防更加主动。

  三、准发力、厘难点,宣传地点更加下沉。今年以来,集中精力,精准发力,厘清难点问题,稳步实施推进,按照年初制定的“政策讲解进乡镇,预防培训进企业”的计划,先后走进宜兴市交通产业集团、中超控股集团和艾特克控股集团三家单位,面对面进行交流。听,听取企业在工伤预防中遇到的政策瓶颈;问,主动询问企业在工伤预防中的难点;答,现场答疑解惑,破解难题。通过面对面交流,比较务实的讲解了企业如何保障权益、促进预防康复和分散风险,并且通过大量鲜活的案例,为企业介绍了如何降低风险、预防事故、减少工伤发生率等方方面面内容。