宜兴市人民政府.三务公开
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
  >  首页   >  三务公开
新时代文明实践在芳桥|工会温馨提醒:防暑降温平安度夏
来源:本站  发布时间:2019年07月04日   [ ]   浏览次数: 打印
分享:

  

       防暑降温工作是一项季节性的劳动保护工作,直接关系到职工身体健康和企业生产安全,针对高温季节事故高发易发的特点,全国总工会已于日前下发《关于认真做好2019年职工防暑降温工作的通知》。要求各级工会牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,始终把职工生命安全放在一切工作的首位,切实采取有效措施,以高度的政治责任感和使命感推动防暑降温工作落实到每一个企业、每一名职工,确保广大职工安全和健康度夏。 

       建议用人单位落实各项保障措施,改进生产工艺和操作流程,为职工提供必要的个体防护用品,合理安排或调整作业时间等。要按规定发放高温津贴,不得以防暑降温饮料和必需药品充抵高温津贴。

       日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业。

       用人单位要积极开展防暑降温教育培训,大力普及高温防护、中暑急救等职业卫生知识,推动提高职工防暑降温意识和自我保护能力,预防高温中暑和相关事故的发生。

  7月,芳桥街道总工会将会同各基层工会深入开展“送清凉、送法律、送安康”等形式多样的服务职工活动,走访慰问奋战在高温一线的职工,认真倾听职工呼声,主动关心职工诉求,协调解决职工困难,确保职工平安度夏。