宜兴市人民政府.三务公开
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
  >  首页   >  三务公开
理论宣讲“活起来”!和桥镇将新时代文明的种子播撒到百姓心中
来源:本站  发布时间:2019年07月05日   [ ]   浏览次数: 打印
分享:

  从板起面孔说教,到走心入脑同频,谋事思路在变。从理论武装头脑,到实践得心应手,做事方法在变。

  7月2日下午,市委常委、宣传部部长沈晓红与和桥镇党委书记钱靖在和桥党建公园为新时代文明实践理论宣讲点—凉亭讲习社揭牌。镇长吴林等党政领导出席揭牌仪式。“凉亭讲习社”成为和桥镇新时代文明实践理论宣讲的又一示范性阵地。

  老党员韩松法在“凉亭讲习社”进行了首场理论宣讲——《我的“初心故事”》。90多岁的韩松法是和桥镇老干部支部“红雁”宣讲队的一名成员,始终践行党员的铮铮誓言。今年,和桥镇紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命要求,以党性教育为核心,以引领核心价值为主线,以群众需求为导向,扎实开展了50余场理论宣讲走亲行动,惠及群众8000余人次,努力“让理论‘飞入寻常百姓家’”。

  基层理论宣讲是打通中央政策落实落地“最后一公里”的重要渠道和载体。在如火如荼的新时代文明实践活动中,和桥镇深刻认识到党的理论宣讲是一个十分重要的平台,对把握方向、凝聚人心、汇聚力量等方面的重大意义,是提升政治站位,提升抓好党的理论宣讲的思想自觉和行动自觉,用心探索新时代党的理论宣讲的好方法、新形势。

  镇村两级高标准建立了20个“晓Li的家”理论宣讲阵地,按照有标识、有队伍、有制度、有计划、有活动、有特色“六有”进行设计布置,作为常态化开展理论学习、宣讲的场所。

  成立“和桥好声音”宣讲团,镇党委书记钱靖担任团长,宣讲团成员由机关干部、老干部、骨干教师、少先队员和百姓群众等45人组成,成员们按照各自特长,开展“送理论、送政策、送文艺、送法律、送科技、送健康”六送行动,推动理论宣讲更加贴近基层、贴近乡情、贴近群众生活。

  理论的传播不在一朝一夕,需要基层工作人员对理论的深入了解和学习,宣讲团主动学懂、弄通、做实各项理论知识,紧扣十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《三十讲》等“干货”、“硬菜”,围绕时事热点、特殊节日等坚持学习理论和传播理论,持之以恒,及时将党的声音传到最基层。

  内化于心,外化于行,让理论学习成为推动工作的精神动力和智力支持。因地制宜,创新宣讲形式宣讲形式小而精、内容小而优、时段小而活,将理论宣讲与文艺活动相结合,丰富宣讲内容和载体,增强宣讲内容的多样化和实效性。

  理论宣讲离不开互动,宣讲团从小的切入点进行放大化,针对不同的人群,采取不同的形式,不仅直观地展示所学的理论,还让所有的党员群众在乐中学、在学中乐——在和桥党建公园开设“百姓舞台大家讲”,常态化地开展理论宣讲活动,让更多的群众沐浴主流价值;文艺宣讲支队的讲师自发创作编排了快板说唱《老年人防诈骗歌》《今朝宜兴美如画》《和美和桥好家风》等群众喜闻乐见的宣讲内容。

  面对基层的党员群众,宣讲团在放平姿态的同时放开自我,把理论宣讲想象成与朋友的一次茶话会:以情动人,以情感人,在情感的共鸣中传达思想和理论,让听众们在谈笑风生中听取党的声音,在生动活泼的学习中提高理论水平和党性修养。

  围绕重要时间、重大事件开展理论宣讲活动,如“七一”党员先进事迹宣讲、党的“十九大”精神宣讲、“清廉家风润万家”主题宣讲等。

  树立新目标,迈步新征程,谱写新篇章,让理论惠及广大百姓群众。春风化雨,润物无声。如今在全国文明镇——和桥,理论宣讲的东风吹起一池碧水;务实重干、敬业奉献的新风扑面而来,风清气正、百舸争流的氛围随处可见,真正“让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。