用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市人力资源和社会保障局>政府信息公开>信息公开目录>法规文件及解读
政府信息公开
来宜高校毕业生须知十件大事
来源:本站 时间:2019-07-08 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2019-03928 生成日期 2019-07-08 公开日期 2019-07-08
文件编号 发布机构 宜兴市人力资源和社会保障局
有效期 长期 文件下载
内容概述 来宜高校毕业生须知十件大事

  一、报到证是干嘛用的?

  《毕业生就业报到证》(报到证)由原来的“派遣证”转化而来。报到证一式两份,一份是通知书(白色),由毕业院校直接存入个人档案;另一份就是报到证了(蓝色/粉色),由毕业院校直接发给毕业生本人。

  报到证是高校毕业生到就业单位报到或改派,学校办理档案转递、党(团)组织关系转移、户籍迁移,公共就业和人才服务机构接收档案、挂靠人才集体户,公安部门办理落户的重要凭据。堪称是高校毕业生从学校走向社会的第一张通行证。

  1. 宜兴籍高校毕业生未签就业协议回原籍的报到证抬头:宜兴市人力资源和社会保障局或宜兴市人力资源管理服务中心。

  2. 来宜就业的高校毕业生签订就业协议的报到证抬头:宜兴市人力资源和社会保障局或宜兴市人力资源管理服务中心,也可以是用人单位的单位名称。

  二、来宜应届高校毕业生如何办理报到手续?

  目前我市已取消应届高校毕业生报到手续,高校毕业生无需再持报到证办理报到。学校派发的报到证自行保管,如已找到就业单位,则将报到证交至用人单位,方便单位为毕业生办理用工手续。

  三、什么是档案?档案有啥用?档案很重要吗?

  高校毕业生档案(有说是学生档案、学籍档案)是人才信息资源的重要载体,是高校毕业生在校期间的生活、学习、各种社会实践及综合素质的真实历史记录,是大学生就业及今后各级组织选拔、任用、考核的重要依据,是人事档案记载的开始。

  档案对于所有人来说都是十分重要的!

  考公务员、进国有企事业单位要过政审关,这是大家都知道的。政审的依据之一就是档案。

  即使不考公务员、不进国有企事业单位,大到入党政审、考研升学、职称评审,小到出具档案相关证明、办理遗产公证等,往往都需要档案材料作为依据。所以说,档案其实很重要,万一丢了可是很麻烦的!

  四、我们的档案一般怎么流转?

  依据相关规定,转递档案要通过机要交通或派专人送取,高校毕业生档案亦可由学校采用“邮政EMS标准快递”形式转递,原则上档案不能个人自带,确有特殊情况的,档案必须密封并且加盖转出单位公章。如果学校直接将档案给了本人,请不要将密封的档案拆封,应尽快与户籍地或工作地的人社部门联系,咨询存档事宜。切记自己不能保管档案。

  五、来宜高校毕业生的档案都存放在哪?

  按照《人社部办公厅关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》人社厅发〔2016〕75号明确:有人事档案管理权限的是机关事业单位、国有企业和流动人员人事档案管理服务机构;同时还明确有人事档案管理权限的国有企业、国有控股企业和事业单位,要依据有关规定做好本单位干部职工档案管理工作。

  档案可由学校直接寄送至相应单位保管的有:

  已考取国家公务员

    已考取事业单位

  被国有企业和国有控股企业录用

  宜兴无人事档案管理权限单位的员工档案,由宜兴市人力资源和社会保障局统一存放保管。

  因此,已与宜兴的用人单位签订就业协议的高校毕业生,一般由学校根据就业协议上的档案接收单位信息,通过EMS邮寄到宜兴市人力资源和社会保障局。

  六、宜兴籍未落实工作或出国深造的高校毕业生档案应存放在哪

  根据《人社部办公厅关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》人社厅发〔2016〕75号关于“对个人委托存档的,按照本人自愿选择,由户籍所在地的档案管理服务机构负责”的规定,可由学校按暂时未就业的高校毕业生档案处理,直接寄送到宜兴市人力资源和社会保障局保管。

  七、档案托管和查询

  1.根据《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔2014〕90号)规定,档案到了宜兴后,我们直接提供免费托管服务,不用专门办理保管手续。

  2.在线查询   

  登陆(http://www.yixing.gov.cn/rsj/),通过在线查询,可以查询档案目前状态,或者关注“宜兴市人力资源和社会保障局”微信公众号,自助查询。

  八、档案到档时间及具体接收地址

  接档地址:宜兴市人力资源和社会保障局档案室收,地址:教育西路1号,联系电:0510-87965163。

  为做好档案管理工作,从档案的签收到信息上网需经工作人员登记后,进行拆封、编码、信息录入、核对等环节后才能上网。通常情况,档案在签收后我们会录入系统,这样大家就能查询了。7、8、9三个月是接档高峰,所以请大家耐心等候哦!我们也会第一时间提供查询服务!

  九、出国留学如何开具档案存放证明

  高中毕业之后出国留学的人员是需要建立档案的,请带好以下材料办理建档手续:

  (1)户口簿复印件(首页和本人页)

  (2)海(境)外学历认证书原件

  (3)海(境)外学校成绩单复印件

  (4)高中学籍档案(请至就读高中教务处办理)

  凭上述材料现场建立好档案之后就可以办理存档证明了。

  十、我们在哪办公?

  办公地点:

  宜兴市人力资源管理服务中心

  宜兴市教育西路1号人社局1号楼1楼3号窗口

  工作时间:

  周一至周五:8:30-11:30  14:00-17:00(节假日除外)

  联系电话:

  0510-87976965

  0510-87982576