用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 资讯中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 智能问答
温馨提示:近期,宜兴市机构改革工作进入全面实施阶段。宜兴市人民政府网站将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符的现象,给您造成不便,敬请谅解。
宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态
共建共享民生幸福工程
——解读2019年“促进经济社会高质量发展的意见”(下)
来源:宜兴日报       日期:2019-07-09       收藏        次浏览

  悠悠万事,唯民为大。持续不断改善民生,才能让发展成果更多、更公平地惠及全体市民。随着不久前2019年“促进经济社会高质量发展的意见”(以下简称《意见》)正式印发,有关社会事业的具体奖补细则,备受全市上下关注。据市发改委相关人士介绍,为提高人民生活质量,“十三五”期间,我市将按照“城乡一体化、绿色发展、共建共享”发展战略,加强生态文明建设,深入实施民生幸福工程。2019年安排社会事业发展资金2亿元,具体涉及美丽宜居乡村建设、鼓励开展河道管理工作、支持养老体系建设等。

  亮点点击一   美丽宜居乡村建设

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会、广大农民根本福祉农村社会文明和谐。今年的《意见》,整合了住建局申报的特色田园乡村、环境改善提升村和农业农村局申报的美丽乡村,从考核方向、考核内容、奖补对象等方面全面整合,两部门一起考核,按就高不就低进行奖补。

  比如,在特色田园乡村建设奖补方面,按照省和无锡市特色田园乡村建设试点实施方案,对列入省、无锡市特色田园乡村试点村的行政村,共10个,每个奖补40万元,并根据具体推进情况,分期拨付,待通过验收后,给予全额奖补。该事项限额800万元。在环境改善提升村奖补方面,按照《无锡市农村人居环境提升三年行动计划》(2018年—2020年)的要求,以“三改善三提升”为重点,以提档升级为目标,计划创建无锡市村庄环境改善提升示范村6个,宜兴市村庄环境改善提升村11个。无锡市级每村奖补不超过50万元,宜兴市级每村奖补10万元。该事项限额800万元。在全力推动农村人居环境整治提升工程方面,2019—2020年,培育宜兴市美丽乡村示范村60个(含无锡市美丽乡村示范村30个),致力打造一批美丽乡村示范带。2019年,创建40个左右宜兴市美丽乡村示范村(含无锡市美丽乡村示范村)。通过竞争性评选的方式,达到市级美丽乡村示范村创建标准的村,每村给予一次性奖补50万元。该事项限额850万元。

  亮点点击二   鼓励开展河道管理工作

  绿水青山、秀美生态,是我市发展的根基、是美好生活的基础。面对新时期生态环境保护和污染防治的要求,在鼓励开展河长制管理工作方面,《意见》新增“河道管家”工作奖补等带动作用明显的重点事项。在推进“河道管家”工作上,对全市48条市级重点河(湖、库、氿、荡)及其一级支浜推行河道市场化管理和考核。考核为优秀的,河道每公里最高补助10000元,湖泊每亩最高补助100元;考核为良好的,河道每公里最高补助9000元,湖泊每亩最高补助90元;考核为合格的,河道每公里最高补助8000元,湖泊每亩最高补助80元;考核为不合格的,不予补助。横山水库、油车水库考核合格,分别最高补助20万元、10万元。

  亮点点击三   完善社会保障体系

  完善的社会保障体系是经济社会发展的重要保障,也是维护社会和谐稳定、维护国家长治久安的重要保障。近年来,我市全面落实以人民为中心的发展思想,办好民生实事、推进社会建设,把高质量发展成果更好更公平地转化为群众的实际感受。

  《意见》中,明确在支持养老保障体系建设方面,一方面支持民办养老机构建设,对获得国家发改委“城企联动”普惠养老专项行动的本市养老机构,按不超过其公建部分实际投资额的3%给予补助;另一方面,养老产业政策参照《市政府关于加快发展我市养老服务业的实施意见》(宜政发〔2015〕137号)、《市政府关于加快发展我市养老服务业的补充意见》(宜政发〔2017〕120号)、《市政府关于推进养老护理型床位建设的实施意见(宜政发》〔2018〕167号)、《市政府关于推进居家养老服务中心(站点)标准化建设的实施意见》(宜政发〔2018〕168号)执行。在加强经济薄弱村脱困转化工作方面,按照村级稳定性收入200万元/村的标准,对全市经济薄弱村进行村级稳定性收入差额奖补;设立1000万元经营性项目竞争性立项专项奖补资金,对通过评审取得立项资格的经营性项目,按实际投资的30%进行奖补,单个项目最高奖补200万元。