用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市场监督管理局>政府信息公开
政府信息公开
市市场监管局六个重点落实文明城市长效管理机制
时间:2019-07-09 浏览次数: 字号:[ ]

  为不断巩固提升文明城市创建工作成果,落实常态长效管理要求,2019年5月,市市场监管局组建了由食品安全监管科、餐饮食品监管科、市场规范监管科、局办公室等人员组成的文明城市创建督查小组,对全市18个镇、园区、街道各学校、主商业街、集贸市场及周边的经营户落实文明城市长效管理情况进行随机抽查。

  督查小组以人民群众放心消费为主旨,以“六个重点”为工作抓手,一是重点抓经营单位主体资格,要求各经营单位证照齐全并且在经营场所醒目位置统一张贴,同时食品从业人员持健康证明上岗;二是重点抓食品安全,检查集贸市场、商场超市是否存在销售过期、变质、伪劣食品现象;三是重点抓中小学校及周边环境,对校园周边“三无食品”,恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品和出版物进行排查,确保校园周边环境整洁;四是重点抓集贸市场内公平秤、投诉处理机制建设,要求各集贸市场设置投诉意见箱、意见本,有维权流程,保障消费者合法权益;五是重点抓卫生状况,要求各经营单位特别是集贸市场、餐饮店室内环境卫生干净整洁,无脏乱差现象;六是重点抓文明宣传氛围,检查各餐饮单位是否运用多种形式进行“节俭养德”、“文明餐桌”温馨提示,公共区域是否有明显禁烟标志等。

  截止目前,督查小组已对宜城城区各学校、主商业街、集贸市场及周边的经营户开展了抽查,共计检查经营单位360多家,检查中发现的问题已及时反馈给了市场监管局宜城分局,宜城分局将对照问题督促经营单位逐一整改。接下来,督查小组将对其他镇、园区、街道的经营户展开定期、不定期的专项检查。

(食品安全监管科  蒋丽娜)