用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市工业和信息化局>政府信息公开
政府信息公开
践行低碳理念保护生态环境-天纳公司携手160余家单位年节电1.12 亿千瓦时
来源:本站 时间:2019-07-10 浏览次数: 字号:[ ]

践行低碳理念 保护生态环境

——天纳公司携手160余家单位年节电1.12 亿千瓦时

远在河北石家庄的城市综合体项目勒泰中心传来喜讯。去年该中心通过与我市江苏天纳节能有限公司合作进行节能改造,一年来节约用电658万千瓦时,折合标煤800余吨,减少二氧化碳排放2000余吨。这是天纳公司携手国内企事业单位践行低碳理念,为保护生态环境、促进绿色发展的生动案例。

天纳公司是省级高新技术企业,有二十年的中央空调项目实施经验。在项目实施过程中,积累了大量经验和数据。中央空调在各种建筑中耗能占比为30%-50%,降低中央空调能耗就能节省大量建筑能耗开支。但是,在国际上这一技术领域还是一片空白。在详细了解国家战略以及市场需求后,总经理宁方亮敏感地认识到,这将是公司转型成为高科技节能企业的机会,并牵手江南大学等高校院所,致力科技创新。

天纳公司的专利墙上,30多项发明专利、实用新型专利等证书彰显了企业科技创新的一项项硕果。公司自主研发的中央空调能效控制系统,通过在空调中安置水力稳压器、变流量喷嘴等自主研发的节能设备,实施双向变流量技术、一泵对多机技术等专利技术,并运用先进的物联网技术,对每一个耗能设备进行“监控”,实现对冷却水的精准调控。运用该系统后,项目单位比传统中央空调的能源利用率提高约35%,COP指数(COP是指单位功耗所能获得的冷量,数值越高,能效比越高)高达5以上,节能效果达到国际领先水平。

天纳公司不仅在降低项目方能耗上大显身手,对节约建设成本,提升形象也发挥着作用。北京京东方光电是国内显示屏领域龙头企业,为华为等中国旗舰手机制造商提供高端显示屏。京东方工厂占地14.5万平方米,在进行设备改造前,企业一年电费超4000万元,而且为了低温生产需要,在厂房顶上密密麻麻安置了一百多个冷却塔,远远看去,像一个个“蒙古包”。经天纳公司优化改造后,不仅节能率达到30%,设备数量也减少一半。宜兴文化中心是我市地标性建筑,在工程建设过程中,天纳公司参与了中央空调冷、热源系统的优化设计,不仅节约了建设投资,而且节省了设备面积。宜兴文化中心也因为在绿色节能方面的突出亮点,荣获鲁班奖和中国建筑界最高级别认证——绿色三星建筑认证。

据了解,凭借在节能领域的显著成绩,天纳公司自成立以来已先后和扬子江医药、远洋商业地产、北京大学人民医院等160多家单位建立合作关系,年实现节约用电1.12亿千瓦时,折合标煤1.38万吨,减少二氧化碳排放3.74万吨。天纳相关技术也先后被纳入《国家重点节能技术推广目录》《中国“双十佳”最佳节能技术》等。