用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 资讯中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 智能问答
温馨提示:近期,宜兴市机构改革工作进入全面实施阶段。宜兴市人民政府网站将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符的现象,给您造成不便,敬请谅解。
宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态
宜兴一小伙向军校申请赴边卫国,他在申请书中写道——
“到祖国最需要的地方去”
来源:宜兴日报       日期:2019-07-12       收藏        次浏览

  “毕业后志愿到军事斗争一线去,到最边远、最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去,甘于奉献,矢志报国……”上个月,陆军工程大学的应届毕业生、27岁的宜兴籍小伙孙杰郑重向所在党组织提交了赴边申请书,主动申请到祖国的偏远地区去。

  对部队,孙杰从小就充满了向往。高中时期,孙杰就参加了空军部队招飞,却因为严苛的体检,与飞行员失之交臂。之后,孙杰又参加了海军定向直招士官,最后也因种种原因不得不放弃。2013年,刚刚考上大学的孙杰,看到了市人武部发布的征兵宣传,埋藏在心中的从军梦,再一次涌上心头。他把当兵的想法告诉了父母,在家人的反对声中,毅然报名。在从市人武部出发前往军营的那天,孙杰将一封准备了许久的信塞到了父母手中。在信中,他说“:儿子长大了,要出去闯一闯,部队是个大舞台,你们要相信你们的儿子能闯出一番天地。”

  很快,孙杰被分配到了北京军区某部“。陌生的环境、严格的管理、辛苦的训练、不便的通信,一度让我感到无助和孤单。”孙杰说,进入部队之初,每天的训练都很苦很累,孙杰咬着牙坚持了下来。新兵刚下连队,孙杰就参加全旅组织的野营拉练。五天四夜的连续拉练,对于刚刚入伍3个多月的孙杰来说,无疑是一个巨大的挑战。背着厚厚的背囊,孙杰一直默默坚持着,努力让自己跟上其他战友的步伐“。这一次难能可贵的机会,不但磨炼了我的意志力,更让我明白了战友的含义。”孙杰说,冬季的河北,寒气逼人,凌晨5点多往水壶里灌的热水,到上午9点就结冰成块了。行军的旅途漫长而又疲惫,在踩雪的沙沙声中,孙杰的双脚早已冻得没了知觉。晚上,劳累了一天的孙杰已无心顾及湿透的迷彩鞋,倒头便睡。第二天,随着起床号响起,孙杰利索地穿好衣服后,却发现放在床头的迷彩鞋不见了。就在他急着四处找鞋时,站岗回来的班长把鞋扔在了孙杰脚边。本以为是个玩笑,但穿上鞋子的一瞬间,孙杰发现鞋里竟是热乎乎的。原来,班长在站岗时,默默地帮他把湿鞋子拿去烘干了。时至今日,这一场景总是在孙杰眼前浮现,也让他更加珍惜战友间的情谊。

  服役期间,孙杰先后参加了2014年“全军轻型高机动部队装备火力效应展示”“跨越-2014朱日和”等演训活动,参与了“精武-2016”比武保障工作。2015年,孙杰考入了原中国人民解放军理工大学(现陆军工程大学)。在军校期间,边海防学子展示厅深深吸引着孙杰。他说,看着展示厅里赴边学子的风采,感到十分震撼。一颗为祖国戍边的种子,就此在他心中生根发芽。可他这个想法,遭到了父母和相恋多年女友的一致反对。他们担心孙杰适应不了边疆的环境,更怕他在边疆“吃不好、睡不好”。

  为了赢得家人和女友的支持,今年春节假期,孙杰专程去西藏看了看。干燥、风沙、贫瘠、高原反应……这是祖国边疆给孙杰最直接的感受。但是,这些也更加坚定了他为祖国戍边的愿望。见他如此坚持,家人和女友的态度也发生了改变,开始支持他的想法。临近毕业,孙杰郑重地向组织递上了准备许久的赴边申请书。在信中,孙杰这样写道“:我不惧怕任何困难与挑战,从前我可能会顾虑我的家人,而现在得到他们支持的我必将无所畏惧,一往无前。”