用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 资讯中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 智能问答
温馨提示:近期,宜兴市机构改革工作进入全面实施阶段。宜兴市人民政府网站将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符的现象,给您造成不便,敬请谅解。
宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态
社保缴费基数上下限本月起调整
灵活就业人员每月最低需缴纳1044.08元
来源:宜兴日报       日期:2019-07-12       收藏        次浏览

  市融媒体中心记者昨日从市人社局获悉:本月起,我市执行新调整的社会保险缴费基数。调整后,参保人员社会保险月缴费基数下限提至3368元,上限下调为16842元。灵活就业人员每月最低需缴纳1044.08元,其中养老保险费增至673.6元,医疗保险费增至370.48元。

  按照省人力资源和社会保障厅相关文件精神,结合本地实际,我市确定了2019年度社会保险缴费基数。值得一提的是,今年的缴费基数上下限标准确定口径有了新的变化,由原来的全省上年度城镇非私营单位就业人员平均工资,调整为上年度城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,缴费基数上下限分别按其300%和60%来确定。

  社保缴费基数调整,企业、个人交的社保费变化幅度怎样?市人社局社保中心相关负责人算了一笔账,如果一家五类行业(工伤行业分类)的企业,缴纳保费从下限3125元上涨至3368元,那么企业按照今年从31.3%的缴费比例下调为27.8%的比例缴纳,下降了41.82元,个人按照10.5%的比例,每月承担的部分则上涨25.52元。“缴费基数下限上调,当期虽然会增加个人的缴费负担,但职工个人账户储存额越多,可支配的医疗个人账户金额、退休时领取的养老金等就越高。从未来享受养老待遇的角度来看,还是受益的。”相关负责人说。

  此外,本月起,我市灵活就业人员社会保险月缴费基数的七个档次,分别调整为一档3368元、二档3832元、三档4273元、四档4832元、五档6645元、六档7216元。如果我市灵活就业人员按最低档次来缴社保,则每月缴纳1044.08元,较去年提高75.33元/月;如果按最高档次缴纳社保,则每月缴纳3738.88元,较去年降低591.87元/月。

  该负责人提醒,2019年度社保缴费基数的申报工作已正式启动。办理社会保险登记的各类企业、个体经济组织、社会团体和民办非企业单位,应按照职工实际工资(计时工资、计件工资、奖金、加班加点工资、特殊情况下支付的工资、津贴和补贴等组成)总额如实申报社保缴费基数,并于8月20日前至市社保中心登记征缴科申报基数。此外,签署银行代扣协议的灵活就业人员请提前在每月20日前在缴费扣款账户中存入足够金额,避免因欠费影响个人社保待遇。