用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 资讯中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 智能问答
温馨提示:近期,宜兴市机构改革工作进入全面实施阶段。宜兴市人民政府网站将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符的现象,给您造成不便,敬请谅解。
宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态
总投资1244.9亿元!市级重大项目名单正式“出炉”
共安排项目155只其中新建项目98只
来源:宜兴日报       日期:2019-07-12       收藏        次浏览

  重大项目是经济工作的“牛鼻子”,也是增强区域经济发展后劲的“加速器”。日前,我市2019年重大项目投资计划安排正式公布:共安排重大项目155只,总投资1244.9亿元,年度计划投资310.2亿元。其中,新建项目98只,总投资398.6亿元,年度计划投资129.9亿元。

  近年来,我市项目建设呈现招引一批、落地一批、建设一批“三个一批、滚动投入”的良好态势,特别是重大项目建设持续突破。“这几年,我们能够在复杂外部环境下,始终掌握抓经济的主动权、主导权,主要得益于狠抓产业强市、强攻项目建设奠定的扎实基础。”市发改委相关负责人说,科学安排和全力实施好重大项目,对于坚定实施产业强市战略,促进投资平稳增长、助力产业转型升级,推动我市经济社会高质量发展具有十分重要的意义。

  工业项目始终“挑大梁”,安排的109只工业项目,总投资806.9亿元,年度计划投资220.5亿元。其中,除了中环领先集成电路用大直径硅片项目、远东智慧能源产业园项目、东方环晟5GW高效叠瓦太阳能电池组件项目等续建项目有条不紊地推进外,一批大块头的新建项目汇聚着创新活力,增强着发展动力。如总投资13.4亿元的预填充盐水注射器生产线及注射剂生产线改扩建项目,预计将年产2000万升注射剂及各类规格预填充盐水注射器;总投资10亿元的文灿新能源汽车轻量件制造项目,将年产航空配件600吨、军工武器配件550吨;总投资约11.2亿元的箔华电子高性能锂电负极材料项目,将年产10000吨高性能锂电池负极材料——电子铜箔。同时,服务业和基础设备项目迈出“新舞步”。今年安排服务业项目39只,总投资411.2亿元,年度计划投资78.2亿元;安排基础设施项目7只,总投资26.8亿元,年度计划投资11.5亿元。新建项目中,包括总投资6亿元的梦想城亲子游乐园项目,将建设以儿童成长、生活、游乐为一体的一站式旅游商业街区;总投资10亿元的网营物联(宜兴)智能供应链运营中心项目,将构建以金融服务驱动的智能供应链与商贸零售一体化运营平台。

  “总体来看,今年的市级重大项目呈现投资规模大、产业层次高、开工要素全等特点。”市发改委相关人士说,重大项目以推动实体经济发展为着力点,主要围绕我市产业特色,安排战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业项目,尤其优先安排投资规模大、科技含量高、市场前景好和延伸产业链的重大项目,并鼓励传统产业项目加大装备投入,加快技术改造,提升项目质量与产业层次。与此同时,为加快重大项目实施进度,下阶段我市将加强要素保障,进一步畅通重大项目审批绿色通道,简化审批流程,继续实施重大项目有关优惠政策等。