用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>会议报告>政府常务会议

市委常委会召开第81次(扩大)会议

来源:宜兴市人民政府网站    日期:2019-07-15 10:20:39    浏览次数:
索引号 014046317/2019-04007 生成日期 2019-07-15 公开日期 2019-07-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门内部审核后公开
主题(一) 综合政务 主题(二) 文秘工作 体裁 其他
关键词 会议,政府信息,公开 分类词 文秘工作,综合
文件下载
内容概况 7月13日,市委书记沈建主持召开第81次市委常委(扩大)会议,贯彻落实无锡市对外开放大会精神,听取我市开放型经济工作运行情况汇报。会议要求,全市上下要认真贯彻无锡市对外开放大会精神,紧盯全年目标任务,强化举措、精准发力,全力提升宜兴开放型经济发展质量水平。

  7月13日,市委书记沈建主持召开第81次市委常委(扩大)会议,贯彻落实无锡市对外开放大会精神,听取我市开放型经济工作运行情况汇报。会议要求,全市上下要认真贯彻无锡市对外开放大会精神,紧盯全年目标任务,强化举措、精准发力,全力提升宜兴开放型经济发展质量水平。

  会议指出,7月9日召开的无锡市对外开放大会上,省委常委、无锡市委书记李小敏总结了近年来无锡开放型经济发展、对外开放各项工作取得的成绩,指出了对外开放工作存在的差距和不足,明确了今后一个时期扩大对外开放的六方面工作,为我们抓好对外开放工作、实现高质量发展,进一步增添了信心、指明了方向、提供了遵循。

  会议指出,当前,我市开放型经济发展总体平稳,主要指标好于无锡平均、排名靠前,但对照高质量发展要求,我市开放型经济发展还存在差距和不足。对此,我们既要肯定成绩、坚定发展信心,又要客观分析、准确研判形势,更要找准方向、积极主动作为,有效降低和对冲经贸摩擦带来的不利影响,全力推动开放型经济提质增效、高质量发展。

  会议要求,要迅速开展企业走访。工信、商务部门要牵头对当前企业稳增长方面遇到的问题作一次摸底排查,建立“点对点”精准服务等工作机制,针对面上重点企业,包括重点外贸企业,要建立领导挂钩联系机制,由市委常委,人大、政协主要领导,副市长分别带队,上门走访联系企业,重点解决一批企业生产经营、项目建设、市场拓展方面的问题。各板块也要参照市级做法,拿出走访方案,深入辖区重点企业,详细了解企业需求,帮助企业解决困难。

  会议要求,要全力提高服务水平。在企业服务上,商务、海关、税务、人行等部门,要针对企业实际需求,在提升通关便利化、加强出口退税管理、优化外汇管理与服务等方面,为企业提供更加优质便捷的服务,更好降低企业成本、助力企业发展;在金融服务上,要运行好中小外贸企业融资风险补偿资金池,在提高运行成效和服务水平上下功夫,帮助更多企业解决融资难、融资贵问题;在政策服务上,要加大政策宣传和解读力度,指导和帮助企业用好政策、享受便利,并要加快优惠政策兑现速度,使政策更好发挥作用,让企业得到实实在在的实惠。

  会议强调,要帮助企业拓展市场。要坚定实施市场多元化战略,引导和帮助企业积极开拓“一带一路”沿线国家和地区、金砖国家等新兴市场,有效规避贸易壁垒、扩大出口规模;要以无锡成为国家跨境电商综合试验区为契机,加快推动企业外贸方式转型升级,积极培育跨境电商园,形成外贸出口新动能。同时,要引导企业发挥自身优势,主动适应市场变化,充分利用两个市场、两种资源,不仅要到国外市场拼抢订单,而且要把眼光投向需求旺盛的国内市场,抢抓智能制造、信息技术等发展机遇,不断拓展新的空间、实现更大发展。

  会议还强调,要高度重视外资利用工作。各级各相关部门要把外资工作摆在重要位置,进一步加大引进外资的力度,特别是重点园区、重点板块要继续发挥主阵地、主力军作用,集中精力拓展项目信息、加强跟踪推进、力求取得突破;其他板块也要立足实际、自我加压,围绕制造业、房地产、文旅、教育等领域,不断提高使用外资成效,确保完成今年目标任务。

  会议还讨论了其他事项。

分享到: