用户登录

宜兴生态环境局

网站首页 政府信息公开 互动交流
宜兴生态环境局>政府信息公开>工作动态
蓝天碧水丨宜兴上半年晒出靓丽环境“成绩单”
来源:宜兴生态环境局 时间:2019-07-22 08:56:07 浏览次数: 字号:[ ]

  

蓝天碧水丨宜兴上半年晒出靓丽环境“成绩单”

 

  7月19日下午,宜兴市打好污染防治攻坚战暨突出环境问题整改工作推进会正式召开。会上,宜兴环境生态局报告了宜兴上半年环境质量情况。数据显示,今年1-6月份,宜兴空气质量提升率、优良率排名无锡市第一;水环境质量提升明显,国家、省、无锡市河道考核断面达到考核要求,优Ⅲ率名列全无锡各板块前茅。

 

  水环境质量

 

  

 

  在水环境质量方面,全市水环境质量同比有较大改善。全市17个国省考断面中,16个断面水环境质量状况达到年度考核目标,达标率为94.1%,较去年同期上升15.2个百分点,其中15个断面达到或优于Ⅲ类水质,优Ⅲ率为88.2%,较去年同期上升51.4个百分点。在4个国考断面中,3个断面达到年度考核目标且达到或优于Ⅲ类水质,达标率和优Ⅲ率均为75%,均较去年同期上升55个百分点。

 

  

 

  太湖西部区水质改善明显,总磷浓度从去年同期的0.141毫克/升下降至0.108毫克/升,水质总体呈现逐步改善良好趋势。全市8条主要入湖河流总体水质同比明显好转,其中殷村港水质同比好转两个类别,社渎港、官渎港、洪巷港、大浦港水质同比好转1个类别,其余河流同比持平。同时,全市31条无锡市河道环境综合整治河流中有22条达标,达标率为71%,同比上升45.2个百分点,位列无锡各板块第一。此外,作为全市两大主要饮用水源的横山水库和油车水库,水质历年全部达到考核要求。

   

  环境空气质量

 

  

 

 

  在空气质量方面,今年上半年,宜兴市环境空气质量总体同比明显好转。

  空气质量达标天数比率为83.4%,

  同比上升19.8个百分点,PM2.5浓度为41.6微克/立方米,同比下降21.1%,PM2.5浓度值位居全省54个县区中第八位。臭氧超标天数下降至13天,与去年同期的35天相比下降62.9%。

  除一氧化碳外,其余各主要污染物浓度同比均有所下降。

   

  蓝天碧水保卫战

 

  

 

  在这份亮眼“成绩单”的背后,是宜兴上下近年来认真贯彻习近平生态文明思想,紧扣“全省生态保护引领区”定位,聚力“263”专项行动,全力实施治水、治气、治固废、减化等一系列工程,打响了新一轮宜兴生态环境治理的攻坚战,创出了环境质量明显改善的新局面。近年来,我市通过实施“控源截污”工程、关停化工企业、整治关停“散乱污”企业,推进太湖治理重点工程、重点河道整治、畜禽养殖整治、滆湖围网养殖整治、沿太湖3公里缓冲带水产养殖整治,流域水质持续改善;通过“减煤减化”,节能减排项目、挥发性有机物治理项目,空气质量总体好转。

 

  

 

  今年,宜兴各级将按照既定部署,合力担当、强势攻坚,明显改善水、大气环境质量,以重点问题的突破,推动环境质量整体提升。治水方面,持续推进控源截污、黑臭河道治理、综合整治等工作。

 

  

 

  宜兴将全面完成省、无锡年度太湖治理目标任务,实现太湖一级保护区、城乡黑臭水体区域、农家乐聚集区“控源截污”全面突破,全面消除建成区内黑臭水体;治气上,全面启动“蓝天保卫战”,紧盯工业大气污染、车船污染、扬尘污染等关键领域,深入开展工业炉窑治理、柴油货车污染治理、秋冬季大气污染综合治理等专项行动。

   

  下一步

 

  

 

  宜兴生态环境局将继续加强本地生态环境保护,不仅着力治标,有效解决当前突出环境问题,也注重治本,从产业端、责任端、制度端发力,推动生态环境质量持续稳定好转。

  让宜兴大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。