宜兴市人民政府.工作动态
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
湖㳇镇>政府信息公开>工作动态
【媒体湖㳇】“妇女微家”:小阵地发挥大能量
来源:宜兴日报  发布时间:2019年07月26日   [ ]   浏览次数: 打印
分享:

      “还是在‘妇女微家’里聊起来自在!”近日,在湖㳇镇的“童趣绿缘·妇女微家”里,“家长”应梅红正在和一群妇女、儿童参加《每个孩子都能学好语文》新书分享会。活动结束后,几位主要负责人又拿起市妇联下发的反家庭暴力法宣传册,开起了妇女议事会。

      过去,镇村一级主要以“妇女儿童之家”为阵地开展妇女儿童工作,但农村村域面积广、妇女人数多且散。今年5月,市妇联在全市范围内创设了近40个妇女微家示范点。湖㳇镇也按照要求,寻找了方便邻近妇女前往的新时代文明实践所(站)、示范点等主基地,相继建成了“篱笆驿站·妇女微家”“童趣绿缘·妇女微家”“筑梦原色·妇女微家”首批3个“‘陶都木兰·在你身边’妇女微家”,计划形成以“妇女儿童之家”为主线、以“妇女微家”为细胞的妇女阵地网络。

      “微家”威力大不大,“家长”很关键。“妇女微家”的“家长”都是有爱心、有条件、有能力、有素养的优秀女企业家、女科技致富带头人、女性社团组织负责人等。细数湖㳇镇3个“妇女微家”的“家长”,个个都不简单。“篱笆驿站·妇女微家”的“家长”是引领民宿业发展的带头人黄亚云。作为创业能手的她,从2005年创业至今,以其先进的经营理念和独到的发展眼光,创立了“篱笆驿站”乡村连锁客栈品牌,引领周边村民抱团发展、共同致富。她所在的龙山村已有各类精品民宿58户,加盟农户年平均收入超20万元,龙山特色民宿村也成为远近闻名的民宿集聚区。作为“篱笆驿站·妇女微家”的“家长”,黄亚云经常在“妇女微家”开讲授课,带领龙山及周边村妇女创业就业。每到她开课,村里妇女都爱来听。“这几年,随着湖㳇旅游业的发展,乡村民宿竞争也日趋白热化。什么样的民宿更符合消费者喜好?各级政府对民宿有哪些支持政策?这些在‘妇女微家’就能得到答案。”43岁的贾敏华说,自从“妇女微家”建起来,她就常去“充电”,并将不少学到的民宿发展理念实践到了自己的民宿经营中。“童趣绿缘·妇女微家”的“家长”应梅红拥有丰富的民宿经营管理经验,“筑梦原色·妇女微家”的“家长”施冯佳,是80后大学生返乡创业的代表,其创新敢闯的精神同样吸引了一批有梦想、有情怀、有担当的青年女性,分享交流创业经验,共同打造深氧湖㳇乡村旅游的美好愿景。

      目前,湖㳇镇首批3个“妇女微家”建设完成。下阶段,该镇还将逐年推进建设更优、更贴近群众需求的“妇女微家”。