用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>信息公开目录>重点工作
宜兴市2019年半年度河长制工作考核情况通报
来源:宜兴市水利局 时间:2019-07-26 14:14:19 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2019-04533 生成日期 2018-07-26 公开日期 2019-07-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市水利局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 农业、林业、水利 主题(二) 水利、水务 体裁 通报
关键词 生态,河流,湖泊,水务 分类词 环保,水利
文件下载
内容概述 宜兴市2019年半年度河长制工作考核情况通报

  

宜兴市2019年半年度河长制工作考核

  

情况通报

  各镇(园区、街道):

  7月9日至7月10日,市河长制工作办公室联合河长制管理成员单位对全市河长制工作进行了半年度考核。考核组按照考核方案,对各镇街的河道现场与台账资料进行了全面检查。现将考核情况通报如下:

   一、考核总体情况

  今年是深化河长制工作的第三年,经过前两年全市河长制工作的排篇布局,各板块夯实基础、比学赶超,全市河长制工作再上新台阶。一是做实工作基础。各镇街全面排查河长制公示牌设立情况,累计巡查公示牌2317块,其中更新信息223块、破损更换262块;屺亭街道、万石镇、太华镇、丁蜀镇、高塍镇等镇街常态化编制工作简报,成为上传下达工作信息的有效载体;丁蜀镇加大河长制工作宣传,成立“河小青”志愿者组织,创建党员河长、民间河长等河长体系,并实现公示牌同步更新。二是做细河长履职。宜兴市河长制管理信息系统全面上线运行,大部分镇、村级河长能够积极使用河长APP进行巡河履职,河长巡河逐步实现规范化与信息化。截至上半年,全市市镇村三级河长履职共计27855次,其中市级河长99次、镇级河长4752次、村级河长23004次。三是做深河湖管理。新庄街道开展“水陆空”立体巡河模式,建成投运“河长制大联动系统”,实现了远程监控、移动调度、协同办公、信息共享等管理目标;“河道管家”管护模式得到全面推行,张渚、徐舍、新建、和桥、高塍、万石、屺亭、芳桥、新庄、丁蜀、宜城等11个镇街开展了“河道管家”工作。四是做好河湖整治。万石镇编制水利水系调整规划,明确各断头浜、卡脖河以及淤塞河道的整治方向;湖父镇围绕自然村环境提升美化,着手创建龙山涧清洁型生态小流域示范亮点;徐舍镇与官林镇结合河湖“两违”专项整治,对全镇河道的围网、渔簖等开展清障整治;全市18个镇街上报的218处河湖“两违”,目前已完成整改169处,整改完成率77.5%。

  考核结果:考核得分90分以上(含90分)的镇街为:丁蜀镇、万石镇、新庄街道、芳桥街道、新建镇、周铁镇、和桥镇、宜城街道、西渚镇、官林镇、湖父镇、太华镇、高塍镇;考核得分85-90分(含85分)的镇街为:张渚镇、新街街道、屺亭街道、杨巷镇、徐舍镇。

  二、存在问题

  一是基层河长履职成效有待提升。河长制推行多年来,河长巡河意识逐渐增强,但巡河形式化、内容单一化等问题较为突出,多数以面上保洁为主,对深层次河湖污染源排查、综合治理等涉及较少。

  二是支浜水环境形势不容乐观。农村家前屋后小河小浜水环境较差,断头浜、断头河、暗河、黑臭水体整治工程量大,控源截污需要加快推进。

  三是河长制工作宣传不到位。多数镇街日常工作信息报送不及时且数量、质量达不到上报要求;河长制工作社会公众参与率不高,部分镇街未建立志愿者队伍,或未开展志愿者活动。

  三、下阶段工作重点

  一是压紧压实河长责任。加强河长制管理信息平台的推广运用,以督查、考核、通报为抓手,严格督促基层河长巡河履职,确保河长“四主”责任落到实处。

  二是推进“河道管家”落地见效。加强对“河道管家”公司管护工作的成效检查与考核,加大日常管理力度,全面提升“河道管家”管护成效。

  三是抓好河道环境综合整治。严格对照年度目标任务、“一河一策”、“两违”专项整治方案等整治工程“路线图”,加快时速全力推进,确保按时完成各类整治任务。

  四是创建民间河长组织。在现有志愿者组织基础上,积极创建“民间河长”、“党员河长”等河长组织,动员社会各方力量积极参与到治水、管水、护水行动中,为河长制管理提供群众支撑。

  

  宜兴市河长制工作办公室

  

  2019年7月26日

分享到: