网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>就业创业>优惠政策

市人社局“三个减负”助企业平稳健康发展

来源:市人力资源和社会保障局    日期:2019-07-26 15:23:54    浏览次数:
索引号 014046317/2019-06154 生成日期 2019-07-26 公开日期 2019-07-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市人力资源社会保障局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 劳动、人事、监察 主题(二) 社会保障 体裁 其他
关键词 调控,政府信息,公开 分类词 经济管理,综合
文件下载
内容概况 今年以来,面对严峻复杂的宏观形势,市人社局始终坚持“民生为本、人才优先、服务至上”的工作主线,在立足自身职能为企业减负,助推经济平稳健康发展方面取得了明显成效。

  今年以来,面对严峻复杂的宏观形势,市人社局始终坚持“民生为本、人才优先、服务至上”的工作主线,在立足自身职能为企业减负,助推经济平稳健康发展方面取得了明显成效。

  一是帮助企业在“经济上减负”。全面落实社保减负政策,养老保险单位缴费比例由19%统一降至16%,全年将为全市用人单位减负约2.6亿元;同时认真落实援企稳岗、招用高校毕业生社保补贴等惠企政策,为企业招工免除后顾之忧。二是帮助企业在“办事上减负”。推进“智慧人社”建设,不断优化企业社保开户、缴费基数申报、职称申报等办事流程,企业社保网上服务大厅正式上线运行,已有300多家单位申领CA证书,可网上办理人员参保、缴费基数申报、缴费明细查询等社保业务,真正实现让数据多跑腿、企业少跑腿。三是帮助企业在“风险上减负”。开展“人社知识宣讲团”活动,为企业提供包括劳动用工管理、工伤认定、等内容的菜单式宣讲服务,上半年开展16场专题讲座,参与人数达2500余人;加强基层劳动调解网络建设,无锡江南电缆有限公司劳动争议调解委员会被评为2018年江苏省劳动人事争议优秀基层调解组织;开展好“仲裁进千企”、“执法开放日”等活动,深入一线指导企业规范用工。