用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开>信息公开目录>重点工作
政府信息公开
宜兴市2019年半年度农村河道长效管理考核情况通报
来源:本站 时间:2019-07-29 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2019-04540 生成日期 2019-07-29 公开日期 2019-07-29
文件编号 发布机构 宜兴市水利局
有效期 长期 文件下载
内容概述 宜兴市2019年半年度农村河道长效管理考核情况通报

  

宜兴市2019年半年度农村河道

  

长效管理考核情况通报

  各镇(街道)水利农机站:

  7月16日-7月18日,市水利局组织对全市农村河道长效管理工作进行了半年度考核。考核组按照考核方案,对各镇(园区、街道)的河道现场及台账资料进行了全面检查。现将考核情况通报如下:

  一、考核具体情况

  今年来,全市各镇街扎实推进农村河道长效管理工作,力促农村河道长效管理工作再上新台阶。一是做好河道长效保洁工作。今年全市计划投入河道长效保洁资金约1900万元,保洁人员约858个,保洁船只489条,上半年全市总计出动河道保洁人员约12.82万人次,出动保洁船只约5.02万次,打捞河面漂浮物及岸坡垃圾约8.19万吨。二是推进机械化保洁行动计划。目前,全市共有机械化保洁船只130条,今年计划新增机械化保洁船只14条,其中,宜城街道今年新投入机械化保洁船、机械化粉碎船各一条,新街街道及新建镇分别投入了1条机械化收集船。徐舍、屺亭、和桥、丁蜀等镇街正在推进机械化保洁船购置工作。三是创新长效管理模式。“河道管家”管护模式得到全面推行,张渚、徐舍、新建、和桥、高塍、万石、屺亭、芳桥、新庄、丁蜀、宜城等11个镇街开展了“河道管家”工作,芳桥街道调整了管理模式,形成了站管村,村管第三方公司的新模式。徐舍镇积极开展河道沉船清理,生态养鱼等工作以改变河道现状。

  本次考核共涉及全市18个镇(街)的116个行政村,检查河道441条,其中优秀河道270条,占检查河道总数的61%,良好河道164条,占检查河道总数的37%,一般河道4条,占检查河道总数的1%,不合格河道3条,占检查河道总数的1%。

  二、存在问题

  1、河道保洁存在死角。部分镇街农村河道,特别是偏僻地区的小河道保洁不及时,存在河面漂浮物、河坡垃圾堆放的现象。

  2、台账资料不完善。部分镇街农村河道长效管理台账并没有按照考核细则的要求逐一整理,做的不够完善充分。

  3、安全生产重视不够。仍有部分镇街对安全生产不够重视,部分保洁员在进行现场保洁工作时未穿戴好救生衣。

  三、下一步工作要求

  1、做好整改落实工作。各镇街要及时对考核通报中评定为合格及以下的河道进行整改,市局将对这些河道进行“回头看”检查,查看各镇街整改落实情况。

  2、加强河道日常保洁工作。各镇街继续加强平时巡查保洁工作,增加巡查频率,确保河道保洁及时到位,抓好夏季高温季节农村河道保洁工作。

  3、加大重点位置检查。突出重点,加大对集镇区及周边、村庄区及周边、主要道路沿线、工业集中区内及省市领导作为河长的河道的检查,特别是桥堍、桥洞下的死角及工业区、集贸市场、村庄内的断头浜的检查。

  4、做好安全生产工作。各镇街要加强安全作业培训教育,提高安全意识,确保保洁工作时穿戴好救生设施,做到避高温,早晚作业,坚决杜绝安全事故的发生。

宜兴市水利局

  2019年7月29日