用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>法规文件及解读>市政府办公室文件

市政府办公室关于印发《2019年宜兴市有序 用电方案和电力供应应急预案》的通知

来源:宜兴市人民政府网站    日期:2019-07-31 08:54:42    浏览次数:
索引号 014046317/2019-04616 生成日期 2019-07-31 公开日期 2019-07-31
文件编号 宜政办发〔2019〕83号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门内部审核后公开
主题(一) 国土资源、能源 主题(二) 电力 体裁 通知
关键词 电力,政府信息,公开 分类词 能源,综合
文件下载 下载
内容概况 市政府办公室关于印发《2019年宜兴市有序用电方案和电力供应应急预案》的通知

  宜兴市人民政府办公室文件

  宜政办发〔2019〕83号

  市政府办公室关于印发《2019年宜兴市有序用电方案和电力供应应急预案》的通知

各镇人民政府,环科园、经济技术开发区管委会,市各街道办事处,市各委办局,市各直属单位:

  《2019年宜兴市有序用电方案和电力供应应急预案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行,确保今年全市供用电安全有序。

  宜兴市人民政府办公室

     2019年7月31日   

   (此件公开发布)

  2019年宜兴市有序用电方案和电力供应应急预案

  为确保我市电网安全、稳定运行,应对电网发生供需失衡情况,维护正常的供用电秩序,满足我市社会经济发展和人民群众生活电力供应,根据省、无锡市的统一部署,编制《2019年宜兴市有序用电预案和电力供应应急预案》。

  一、地区电网平衡分析

  2019年,预计全省电力供需总体处于紧平衡。但受燃机出力不足、机组突发临检、区外购电存在不确定性等因素影响,预计在用电高峰时段的电力缺口仍可能出现,尤其是极端天气状况下,电力缺口将进一步扩大。鉴于今年迎峰度夏期间电力供需形势的不确定性,省内各地市方案容量指标均有一定程度增长。宜兴一般性负荷缺口为14.6万KW;当宜兴地区发生因突发性事件造成电网负荷缺口为8.1万KW,所以今年最大负荷缺口为22.7万KW。

  二、预案编制原则

  1、安全运行,可靠供应。坚决贯彻落实省委、省政府提出的“保增长、促发展、调结构”目标,坚持确保电网安全运行和电力可靠供应的原则,始终把确保电网安全稳定运行、为社会经济发展和人民群众生活提供可靠的电力保障放在有序用电工作的首位,不断完善应急机制,切实增强电力对经济社会发展的支撑能力。

  2、有保有压,区别对待。在资源不足、供需平衡紧张时,要坚持有保有限的原则始终将保障居民生活用电放在第一位,优先保障机关、医院、学校、铁路等涉及公众利益和社会稳定等重要客户的用电需求;将高耗能企业、高排放企业、产能过剩行业和长期恶意超容企业及不按期限进行变压器预试的企业作为有序用电压限负荷工作的优先选择客户。确保特殊行业安全生产用电需求,严禁对涉化、涉危等企业随意限电;严禁出现拉路限电的情况。

  3、属地负责,分片管理。坚持统一管理和分级管理相结合,根据上级下达我市的限控负荷,按相应比例分解到各镇(街道)、园(区),各镇(街道)、园(区)根据具体情况制定相应的有序用电预案和电力供应应急预案,上报市有序用电领导小组办公室,最后汇总成全市的预案。预案的实施由全市统一根据预警等级和错峰指令启动预案,迅速落实错峰指标,确保预案有效实施。

  4、分级预警,兼顾公平。在电力供应紧张时,根据缺口大小,将有序用电状况设置4个预警等级,分别为:IV级预案(缺口较小)、III级预案(缺口一般)、II级预案(缺口严重)、I级预案(缺口特别严重)。预警等级由市有序用电领导小组办公室根据电力供需缺口情况向社会公布。如多次启动有序用电预案,则适当流动各组别,在有效控制负荷的同时,兼顾公平。

  三、组织保障

   为确保宜兴2019年有序用电工作顺利开展,成立市有序用电工作领导小组:

  组  长:何晓进    市委常委、常务副市长

  副组长:蒋  磊    市政府办公室副主任

  钱西元    市发展改革委主任

   秦勇明    市供电公司总经理

  成  员:徐早其    市委宣传部副部长

  陈新民    市委依法治市委员会办公室副主任

  戚正强    市供电公司副总经理

  王迎春    市发展改革委主任科员

  领导小组下设办公室,办公地点设在市发展改革委,由王迎春同志兼任办公室主任,市发展改革委、供电公司、各镇(街道)、园(区)有序用电小组派员参加。

  四、预案调控目标

  1、根据省、无锡市的统一部署,今年我市有序用电预案和电力供应应急预案错峰负荷总量为 22.7万KW,按照分片分区、分级预警的原则,综合各地区用电负荷、用电量及负荷特性,我市调控目标分为四级:

  

 

错峰负荷(万KW)

有序用电预案

电力应急预案

Ⅳ级

Ⅲ级

Ⅱ级

Ⅰ级

宜兴

7.1

10.3

14.6

22.7

  五、方案简介

  1、方案概述

  本方案分为有序用电预案和电力供应应急预案两级预案。将在电网缺口不同状态下采取不同的控制方案,从而达到有效、合理控制负荷的目的。其中有序用电方案错峰负荷分成Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ三个等级,最大控制负荷累计14.6万KW;电力供应应急预案错峰负荷分成Ⅰ一个等级,最大控制负荷8.1万KW,两级预案累计最大控制负荷为22.7万KW。

  2、子方案的概述

  (1)有序用电预案:本方案适用于一般性电网负荷有缺口,造成宜兴地区负荷缺口14.6万KW ,主要涉及市水泥、铸钢、冶金等高耗能用户行业及电线电缆、陶瓷品等制造用户行业。长期恶意超容及不按期限进行变压器预试的企业将率先纳入到本次预案中。负荷缺口分成“Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ”三个等级,由市指控企业和乡镇控制企业编制14个小组,按上级下达电力缺口指标进行轮流限电。

  (2)电力供应应急预案:本预案根据宜兴地区发生因突发性事件造成电网负荷存在缺口时使用,预计宜兴地区突发性负荷缺口最大将达到8.1万KW编制,在执行《2019年宜兴市有序用电方案》后用量不满足要求,启动《2019年宜兴市电力供应应急预案》。负荷缺口分成“Ⅰ”一个等级乡镇控制企业编制5个小组,按上级下达电力缺口指标进行轮流限电。该方案主要通过安排企业时生产错峰、调整周休等方式进行压降地区负荷,将非连续性生产企业周休调整至周一至周五,同时积极引导企业错开生产时间、改白班为夜班,降低全天电网高峰负荷。

  (3)非工企业中央空调错峰方案:为了进一步加强有序用电,将全市800KVA及以上的宾馆、商场、饭店,设有集中式中央空调纳入到本预案中,作为调控对象,从节约用电、节能减排的角度出发,在夏季高温用电高峰时段(9:00-11:00、12:30-16:00、19:00-22:00)减少一半以上空调、电梯和照明用电负荷,共同参与错峰。

  方案用户错峰时段前将营业空间温度降到比平时低1-2℃,同时将空调冷冻水温设置合理降低,在错峰时段停用30-50%的机组或减少部分空调制冷出力。在基本不影响室内体感舒适程度的情况下错开高峰时段负荷,为全市工业生产提供宝贵的电力资源。

  3、错峰、避峰时段

  预计我市全年用电高峰为1月、5-9月和12月,每天用电高峰时段为上午8:00—10:30,下午13:00—16:30,晚上19:00-22:00。在用电高峰时段内,各镇(街道)、园(区)、基层供电所和相关企业必须严格执行限电措施,根据下达的用电负荷指标,严格进行负荷控制,确保做到限电不拉路。

  六、预案实施程序

  宜兴市有序用电领导小组办公室接无锡市有序用电领导小组办公室错峰负荷指令后,按照指令要求的错峰时段和负荷指标,通知宜兴市供电公司,宜兴市供电公司根据《2019年宜兴市有序用电预案和电力供应应急预案》,提前12小时通知到所涉及的电力用户,并进行远程监控。

  七、强化属地化监督管理责任

  各镇(街道)、园(区)要相应成立有序用电领导和工作小组,名单上报市有序用电办公室备案。要会同基层供电所组织实施好本地的有序用电管理工作,加强对参限企业用电的属地化监督管理,督促企业严格执行有序用电方案,杜绝企业违规用电行为,确保良好的用电秩序。同时,市供电公司要严格执行市有序用电预案,对全市所有参与调控的企业要落实专人负责;对调控企业要做到提前通知,一旦电网用电负荷缓解,应立即通知企业及时恢复生产,将生产损失降至最低。

  八、加大违规用电行为的处罚力度

  市、镇两级有序用电办公室要抽调人员,成立有序用电督查小组,加强对全市有序用电工作的督促、检查。对督查发现的违规用电企业,一经查处,一律执行停电7天的处罚措施;对工作不到位,造成拉线限电的镇(街道)、园(区)采取登报的形式进行通报批评。

   附件:宜政办发[2019]83号 附件 2019年宜兴市有序用电汇总表.xlsx

 

分享到: