用户登录

宜兴生态环境局

网站首页 政府信息公开 互动交流
宜兴生态环境局>政府信息公开>工作动态
直击高温下的环保“尖兵”
——宜兴生态环境局高温工作纪实
来源:宜兴生态环境局 时间:2019-08-01 09:42:33 浏览次数: 字号:[ ]

  自7月下旬以来,我市气温比往年同期偏高,高温天气下,太湖水情、藻情如何?横山水库、油车水库等饮用水水源地水质如何?这些问题,备受社会关注,也始终牵动着市委市政府主要领导,以及宜兴生态环境局等部门的心。太湖“安全战”、饮用水“保卫战”、VOC“监督战”……一场场生态环保战役接连打响,环保人以如履薄冰的姿态,用忠诚和责任,书写着环保人的担当。连日来,宜兴市融媒体中心记者随宜兴生态环境局的执法人员,深入到太湖水水质监测现场、企业废水废气污染物治理设施运行现场等,采撷了一组相关方面的报道。

  太湖保卫战

  7月29日上午8时许,记者随市环境监测站副站长张志成带队的太湖蓝藻预警监测组,乘蓝藻监测艇入湖巡测,从大浦港码头出发,经陈东港口等4个港口的沿岸区域,到大浦口、兰山嘴、大雷山、平台山等四个湖体内的监控点位巡测结束后,返回到岸边,已是上午11点40分,水面总行程100多公里。上午10点30分,监测艇行驶到兰山嘴监测点,记者手扶艇体不锈钢扶栏时,感觉发烫。甲板上散发着的阵阵热浪,炙烤得让人觉得有些喘不过气来。由于需要做监测作业,监测艇发动机只能作短暂歇火,此时,艇体在风浪的作用下,剧烈地摇晃起来。张志成和周禛立即将多功能水质分析仪投入水中。现场监测太湖水的溶解氧、藻密度、蓝绿藻、PH值等6项指标,并取了几瓶水样带回实验室进行COD、氨氮、氮磷等指标的监测。花了10多分钟,他俩终于完成了这个点位的监测,便赶往下一个监测点。此时,两人已汗流浃背,上衣全部湿透。到一个监测点大雷山时,身上的衣服又被晒干了,出现了白花花的“盐霜”。“我们必须承受高温的‘烤验’,克服监测艇颠簸给人带来的晕船等不适。监测频率,每年从7月1日至10月31日,常态下将每周开展3次巡测,如遇高温天气湖体水质出现异常情况时,将加密至每天巡测,为防控可能出现的大面积湖泛提供数据支撑。”张志成说。在高温天气下入湖巡测,监测人员裸露的皮肤都被晒得蜕了一层层皮,而监测人员想的是如何准确详细地把每个点位的情况监测好,要为确保太湖连续12年安全度夏尽好自己的职责。

  饮用水安全战

  饮用水水质安全事关民生福祉。7月下旬以来,我市连续高温少雨天气,市民生活用水量陡增,饮用水安全始终是市委、市政府关注的重点。为此,宜兴生态环境局积极行动,以更高的标准、更大的力度、更务实的作风,全面清理水源地保护区存在的环境安全隐患,确保市民饮用水水源地水质安全。该局在加强日常水质监测的基础上,8月1日,组织环境监察局、环境监测站,会同属地镇政府,对横山水库、油车水库水源地及龙珠水库周边25家企业开展专项环境执法行动。执法人员采取分组分头突击检查的方式,深入了解企业环境管理现状和存在的环境安全隐患,督促相关企业进一步提升污染治理水平。当天上午10时许,室外温度达到了摄氏37度,记者随第一组执法人员直奔市太华华靖亚麻纺织厂,在该厂污水接管口,3名执法人员用钢钎慢慢撬开污水接管口的窨井盖,然后用吊水桶和取样瓶进行灌装取样。检查完企业污水接管口,执法人员还沿着企业雨水沟仔细查看是否存在雨污不分流、污水漏排等情况。汗珠很快顺着执法人员的被晒红了的脸颊上流淌下来,3名执法人员的上衣很快被汗水湿透……当记者随第三组执法人员检查市德胜印铁制罐有限公司时,已过上午11点30分,虽然骄阳似火,酷热难耐,也正值饭点,但执法人员丝毫没有松懈。他们顺着扶梯,慢慢爬上高高的两级废气处理设备平台,仔细检查废气处理运行状况及废气处理中产生的二次污染物处理情况。其间,每到一家企业,执法人员耐心检查,逐个过堂,不放过一个细节。“维护好‘大水缸’安全,是一件讲政治的大事,尤其是在高温天气下,水质安全事关千家万户,我们更是如履薄冰,丝毫不敢懈怠。”环境监察局第三分局分局长朱良平告诉记者。

  企业监督安全战

  高温就是命令,民生就是动力。加强污染源的管理是防止超标排放和环保安全事故、隐患发生的重要手段之一。每天工作人员深入企业,对废水治理设施运行情况,危险废物堆放场所一一进行排查,一一进行跟标对比,对厂区的环境和相关手续的完善情况进行检查,走在路上,迎面的风似热浪扑来,暴露在外的皮肤被太阳炙烤,他们的坚守,为水、气排放的安全达标提供最好的保障。高温天气臭氧污染高发,挥发性有机化合物(VOC)正是其中的关键,闷热的厂房内,环境监察局的工作人员一丝不苟地检查着涉VOC管控的企业;油气排放也是重点,他们冒着高温,逐个检查加油站的油气回收装置;为了积极响应《宜兴市“江河碧空”蓝天保卫四号行动工作方案》,对船舶、船舶加油站和港口码头大气污染问题进行集中整治,对环境质量及船舶尾气排放等监测和监督检查,做好船舶加油站点VOC收集处理情况的检查整治。