用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
生态环境局>政府信息公开>工作动态
建设项目环境影响评价许可,不得转让
-----购买企业资产,能否获得该企业建设项目环评审批
来源:生态环境局 时间:2019-08-06 09:40:31 浏览次数: 字号:[ ]

  江苏某食品有限公司2018年4月被举报涉嫌未获环评审批擅自从事生猪屠宰项目的环境违法行为。环保部门经核查属实,于同年6月依据《环境影响评价法》责令该公司立即停止环境违法行为,并对该公司处以投资总额3%的罚款。

  2017年6月,江苏某食品有限公司通过司法拍卖程序,购得宜兴某肉制品有限公司位于我市徐舍镇工业集中区的全部资产,包括土地使用权、办公楼、生产车间、生产设备等。宜兴某肉制品有限公司成立于2008年,领有企业法人营业执照,其“年产10万吨生猪屠宰项目”于2008年获得宜兴市环境保护局审批。资产转让后,宜兴某肉制品有限公司的营业执照仍然保留未被终止,“年产10万吨生猪屠宰项目”环评审批许可未被注销。

  江苏某食品有限公司在购得宜兴某肉制品有限公司全部资产后,将公司住所变更至宜兴某肉制品有限公司营业执照登记住所地,利用所收购的生产车间、生产设备等资产,从事生猪屠宰项目生产,认为只是市场主体发生了变更,“年产10万吨生猪屠宰项目”未发生重大变动,无须办理建设项目环评审批手续。

  环保部门认为:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法批准,准予其从事特定活动的行为。公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。法人或者其他组织如果依法终止的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续。

  本案中,宜兴某肉制品公司“年产10万吨生猪屠宰项目”环评审批作为一种行政许可,被许可人是宜兴某肉制品有限公司。宜兴某肉制品有限公司未依法终止,仍保有企业法人营业执照,行政机关未依法办理其“年产10万吨生猪屠宰项目”的环评审批行政许可的注销手续,该“年产10万吨生猪屠宰项目”的环评审批行政许可受法律保护,仍然属于宜兴某肉制品公司所有。

  依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定程序和条件可以转让的外,不得转让。由于我国现行法律、法规未规定建设项目环境影响评价的行政许可可以转让。故宜兴市某肉制品公司依法取得的“年产10万吨生猪屠宰项目”不得转让。本案中,宜兴某肉制品有限公司所转让给江苏某食品有限公司的仅仅是土地使用权、车间、生产设备等资产,并不包括也不得包括“年产10万吨生猪屠宰项目”的环评审批行政许可。

  由此可见,江苏某食品有限公司虽然购买了宜兴某肉制品有限公司的所有资产,并未当然获得属于宜兴某肉制品有限公司“年产10万吨生猪屠宰项目”的环评审批行政许可,江苏某食品有限公司利用购得资产从事生猪屠宰项目生产,并未获得行政机关的准予,属于“未批先建”并投入生产的环境违法行为。

  《行政许可法》第81条规定,公民、法人或者其他组织,未依法经行政许可,擅自从事依法应当取得行政许可的活动的,行政机关应当依法采取措施予以制止,并依法给予行政处罚。

  《环境影响评价法》第31条规定,建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环保部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目投资额1%~5%的罚款。

  据此,环保部门依法责令江苏某食品有限公司立即停止环境违法行为,并处投资总额3%的罚款。江苏某食品有限公司在法定期限内,既未申请行政复议,也未提起行政诉讼,依照规定自动履行了处罚决定。

分享到: