用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
生态环境局>政府信息公开>工作动态
“花样美栖”秀新姿
——徐舍镇美栖村生态文明建设巡礼
来源:生态环境局 时间:2019-08-09 09:37:15 浏览次数: 字号:[ ]

  

 

  在连片的鲜切玫瑰种植大棚内,或在成片的食用玫瑰种植田块内,朵朵玫瑰花正含苞待放或尽情绽放,置身田边,阵阵花香扑面而来。她们在不远处民居的粉墙黛瓦和醒目的“玫瑰小镇”标志牌的映衬下,让人仿佛置身一幅优美的图画中。这是5月28日上午,在徐舍镇美栖村许家坝自然村村头,记者目击的一番场景。“近年来,美栖村在‘花’字上做文章,在‘德’字上下功夫,美化了村庄环境,提升了村民素质,攒足了乡村旅游的人气,开辟了强村富民的新路子,闯出了一条优化生态环境与促进村民增收的双赢新路。”美栖村党总支书记宗华东说。

  说起与花的缘分,还要追溯到800多年前,曾经的美栖遍植木樨树(即桂花树),美栖一名也由此得来。2016年,美栖村利用荒田种植了150多亩的七彩花田,马鞭草、波斯菊、矢车菊等40多个品种的鲜花配上各类设计精巧的灯具,打造了无锡首个以乡村田园为蓝本的夜游景观——花田灯海。花田灯海点亮了整个村庄,仅当年八月的一个月内,平均每天吸引游客4000多人,一个月实现门票收入230万元,成功打响了美栖村“花田灯海”乡村文化旅游的品牌。

  “‘美栖花田’品牌虽然建起了,但着眼美栖的长远发展,需要坚持做精做美生态环境,需要完整产业链的支撑,需要村民生态文明意识的同步增强。” 宗华东说,从去年开始,村里确立了“做足花文章,美栖再出发”的环境美化与村民增收齐头并进的发展思路。村里在建起占地108亩的城市摆花育花基地的基础上,还与云南犇茂农业科技有限公司合作,成立了市淳美文化发展有限公司,还在美栖村许家坝自然村流转200多亩土地,种植各类鲜切玫瑰和食用玫瑰,形成以爱情文化为主线,打造集科研展示、旅居度假、生态观光、民宿体验等功能于一体的旅游乡村,切实把环境特色转变为经济优势。“我们还打造了1个占地7亩的美栖花田园艺中心,并准备将“美小栖”烘培坊搬到中心,游客们可以在这里喝茶、看戏、赏花、制作等,体验到花田的一套龙服务。”村主任许江介绍,以后村里还将逐步分批流转村里800亩土地,构建完整的花卉产业链,打造完整的“玫瑰小镇”新景观。从去年年底起,美栖村每年拿出20多万元,每年绿化美化一个自然村,通过几年时间的努力,实现全村6个自然村的绿化美化提档升级。第一个实施的许家坝自然村,从去年年底起,每户村民的家前屋后种植了观赏玫瑰、樱花、海棠及杨梅树、莉树等果树,目前这些花树果树长势喜人,整个村庄颜值陡增,杨梅树已开始挂果,吸引了游人观光采摘。

  美栖花田,不仅美了环境,更是富了村民。游客在得到优质旅游体验的同时,农户也有了更多增收的机会。去年,美栖花田全年吸纳75名村民就业,从事花田管理等职业,从“老农”摇身成为“花农”,被流转田地的农户,不仅获得了每亩地近1000元的流转费,每人每月还能有2600多元的工资性收入。

  “只有提升村民的生态文明意识,让村民住有美居,行有美德,才能让村里的好环境长久变成生产力,才能持续让村民的钱袋子鼓起来。”宗华东说,最近五年来,村里持续深入开展“美居之家”“美德之家”评比活动,把每家每户爱护花卉树木、维护环境卫生的情况作为评比得分的主要内容,对被评上的村民家庭还进行挂牌。从去年8月起,结合新时代文明实践活动,村里还发动村民积极参加环保志愿服务活动,在全村造浓了爱绿护绿、保护环境的良好氛围,促进了美栖村颜值与气质的同步提升。村里也因此先后建成江苏最美乡村、无锡市美丽乡村示范村。

分享到: