用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>法规文件及解读>市政府办公室文件

市政府办公室关于成立宜兴市淘汰落后产能工作领导小组的通知

来源:宜兴市人民政府网站    日期:2019-08-11 09:05:15    浏览次数:
索引号 014046317/2019-04617 生成日期 2019-08-11 公开日期 2019-08-11
文件编号 宜政办发〔2019〕84号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门内部审核后公开
主题(一) 国土资源、能源 主题(二) 煤炭 体裁 通报
关键词 煤炭,电力,政府信息,公开 分类词 工业,能源,综合
文件下载 下载
内容概况 市政府办公室关于成立宜兴市淘汰落后产能工作领导小组的通知

宜兴市人民政府办公室文件

宜政办发〔2019〕84号

  市政府办公室关于成立宜兴市淘汰落后产能工作领导小组的通知

  各镇人民政府,环科园、经济技术开发区管委会,市各街道办事处,市各有关单位:

  为认真贯彻落实国家、省淘汰落后产能工作,切实强化工作的组织和推进力度,经研究,决定成立宜兴市淘汰落后产能工作领导小组,同时明确各成员单位工作职责。现将有关事项通知如下:

  一、成员单位

  组  长   何晓进   市委常委、市政府常务副市长

  副组长   蒋惠清   市工业和信息化局局长

          蒋  磊   市政府办公室副主任

  成  员

  徐建华   市工业和信息化局副局长

  程志兴   市发展改革委主任科员

  史富君   市财政局副主任科员

  卢国强   市人力资源社会保障局副局长

  王  斌   市自然资源规划局副局长

  许  峰   宜兴生态环境局副局长

  徐永辉   市农业农村局副局长

  刘俊尧   市商务局副局长

  陈进川   市应急局副局长

  孙驰渊   市市场监管局副局长

  丁亚东   市税务局副局长

  张  敏   市地方金融监管局副局长

  朱荣平   中国银保监会宜兴监管组负责人

  领导小组下设办公室,办公地点在市工业和信息化局,承担日常工作,徐建华同志兼任办公室主任。

  二、成员单位工作职责

  1、市工业和信息化局:承担全市淘汰落后产能工作领导小组办公室职能,统筹推进全市淘汰落后产能和化解过剩产能工作;开展节能监察执法,全面调查重点行业能源消耗情况,严格依法处置主要工序或单位产品能源消耗不达标的企业,对因能耗原因界定为落后产能的企业依法关停退出;按照国家《产业结构调整指导目录》、《江苏省产业结构调整限制、淘汰、禁止目录》等有关产业政策规定,淘汰相关工艺技术装备;对全市淘汰落后产能和化解过剩产能工作进行监督检查和宣传引导。

  2、市发展改革委:负责煤电行业淘汰落后产能工作;对经省、无锡市有关职能部门认定的能耗、电耗、环保达不到要求的产能,以及属于淘汰类的产能,执行差别化的价格政策;对未按规定和要求退出落后产能的企业,按照有关规定将其作为严重失信信息进行公布,同时纳入全市公共信用信息系统,推送给市相关部门,依法依规实施联合惩戒和信用约束。

  3、市财政局:设立专项资金,对符合条件的企业职工安置、转产转型等予以支持。

  4、市人力资源社会保障局:做好职工安置,指导企业落实主体责任,依法妥善处理劳动关系,制定好职工安置方案和风险处置预案;做好社保关系接续和转移,按规定落实好社会保障待遇;加强职业介绍和技能培训,增强失业人员的再就业能力。

  5、市自然资源规划局:盘活土地资源,产能退出后的划拨用地,可依法转让或由政府收回,政府收回原划拨土地使用权后的土地出让收入,可按规定通过预算安排支付产能退出企业职工安置费用。退出后的工业用地,在符合城乡规划的前提下,可用于转产发展第三产业。

  6、宜兴生态环境局:强化环保执法,督促企业全面落实环保法律法规,严格依法处理环境违法行为,进一步完善污染源自动监控系统;纳入排污许可证管理的所有企事业必须按期持证排污、按证排污,不得无证排污;对因环保原因界定为落后产能的企业依法关停退出。

  7、市农业农村局:负责农林业领域落后产能退出工作。

  8、市商务局:配合做好淘汰落后产能工作。

  9、市应急局:严格安全生产监督执法,组织检查重点行业安全生产情况,依法查处不具备安全生产条件的企业。对因安全原因界定为落后产能的企业依法关停退出。

  10、市市场监管局:加强产品质量管理,全面调查生产许可证企业生产状况和生产条件;对全市相关企业开展专项执法检查,对因质量原因界定为落后产能的企业依法关停退出;按照程序吊销相关企业营业执照。

  11、市税务局:落实税收政策,积极帮助退出落后产能企业享受税收优惠。

  12、市地方金融监管局、中国银保监会宜兴监管组:引导银行业金融机构落实有保有控的金融政策,对有效益、有前景,且主动退出低端低效产能、化解过剩产能、实施兼并重组的企业,按照风险可控、商业可持续原则,积极予以信贷支持。

  各镇、园区、街道要按照市淘汰落后产能工作领导小组的相关工作部署和要求,切实抓好本辖区内有关落后产能的淘汰和关停退出等工作。

  宜兴市人民政府办公室

  2019年8月11日   

  (此件公开发布)