用户登录

市统计局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市统计局>政府信息公开>信息公开目录>重点工作
宜兴市统计局“三突出”提升统计工作水平
来源:宜兴市统计局 时间:2019-08-12 09:13:15 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2019-05242 生成日期 2019-08-12 公开日期 2019-08-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 国民经济管理、国有资产监管 主题(二) 统计 体裁 其他
关键词 规划,统计,指标,经济,管理 分类词 计划,经济管理
文件下载
内容概述 今年以来,为适应新形势下统计工作新要求,更加全面准确反映各行业经济运行情况,宜兴市统计局加强统计监测、走访指导和分析研究,突出三方面进一步提升统计工作水平。 一.运行监测突出方法。一是平台审核与人工复核充分结合。用深、用透一套表审核功能,在平台自带的查询模板基础上,结合宜兴市工业经济运行实际,自主设置查询条件、细化指标查询,提高审核针对性。

  今年以来,为适应新形势下统计工作新要求,更加全面准确反映各行业经济运行情况,宜兴市统计局加强统计监测、走访指导和分析研究,突出三方面进一步提升统计工作水平。

  一.运行监测突出方法。一是平台审核与人工复核充分结合。用深、用透一套表审核功能,在平台自带的查询模板基础上,结合宜兴市工业经济运行实际,自主设置查询条件、细化指标查询,提高审核针对性。对审核查询出的重点企业和重点行业,人工跟踪复审,对查询出错的企业进行重点关注,确保差错在上级查询前修改到位。二是通过关联指标进行综合监测评估。将供电、税务、行业主管部门数据与统计报表数据进行比较,评估关联指标数据之间的匹配性。同时综合运用历史数据、结构对比和经验评估等方法,审核数据逻辑关系,实现数据多方位、多角度监控。

  二.走访指导突出重点。在常规的行政指导、行业调研和执法检查工作中,重点抓好三类企业的走访和指导。一是新入库企业。新入库企业因统计基础较为薄弱,实地调研中需重点加强业务指导,了解企业在报表报送和指标计算时遇到的问题,将易错点、易混淆点和注意事项等现场反馈企业。二是各行业的重点企业。强化与企业面对面进行有效沟通,深入了解企业生产经营情况、行业所在情况、受政策影响情况等。了解企业当前发展存在的主要问题及所需帮助,以此掌握行业发展情况及后期走势,更为有效地预测经济走势。三是数据异常、波动较大的企业。对修改痕迹明显、数据波动大、整数值上报等疑问企业进行定期抽查走访,提高企业依法报数的意识。同时,对曾经出现过数据差错的企业做到“回头看”,一定时期后对该企业数据进行再次核实,不断巩固源头数据质量。

  三.分析研究突出质量。一是常规预警力求更为精准。加强统计监测预警的前瞻性,紧抓新常态下经济运行中出现的苗头性情况和问题,及时梳理各行业发展现状,不断调整预警方法,提高预测数据的准确性。二是专题分析力求更为优质。围绕市委市政府的中心工作开展专题调研,主动跟进、积极作为,从产业结构调整、供给侧结构性改革、新旧动能转换等角度,确定重点调研课题的研究方向,使专题分析更加切合发展实际;注重拓展眼界提高站位,力争分析文章更加高质高效。