宜兴市人民政府.工作动态
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
丁蜀镇>政府信息公开>工作动态
新时代文明实践在丁蜀——以宜兴陶瓷为载体 弘扬优秀传统文化
来源:本站  发布时间:2019年08月21日   [ ]   浏览次数: 打印
分享:

    为推进新时代文明实践活动生动开展,结合丁蜀特色,进一步弘扬优秀传统文化,8月21日,丁蜀镇邀请了宜兴陶瓷博物馆馆长周小东,来到新时代文明实践示范基地——东坡书院,展开了一场主题为《宜兴陶瓷文化的神圣殿堂》的精彩宣讲。
    周小东长期从事陶瓷文化研究工作,主编出版《中国紫砂》《中国均陶》《宜兴青瓷》《宜兴釉陶》等图书;先后发表《认知“中国宜均”》《瓷——经典的中国符号》《彩釉世界里的“陶韵逸色”》等多篇论文,并提出“宜兴窑系”文化概念,为弘扬宜兴陶瓷文化作出了积极的贡献。

   中国陶都是宜兴,宜兴陶业在丁蜀。素有“陶都明珠”之称的丁蜀镇,制陶历史可以追溯到5000多年前,是我国乃至世界重要的陶瓷生产基地和陶瓷产品集散地。历史悠久、内涵丰富的丁蜀陶瓷文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,紫砂陶制作技艺更被列入国家非物质文化遗产目录予以保护。

   此次宣讲活动,丁蜀镇把陶瓷文化的内容融合到文明实践活动中来,引导广大群众更深入了解陶瓷文化,感受传统文化魅力,增强文化自信。因陶而兴,因陶而名,陶瓷文化贯穿了丁蜀镇的发展之路。在探索新时代文明实践之途中,丁蜀镇以广博的陶瓷文化满足民众的思想味蕾,成就新时代文明新风。