用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 资讯中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 智能问答
温馨提示:近期,宜兴市机构改革工作进入全面实施阶段。宜兴市人民政府网站将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符的现象,给您造成不便,敬请谅解。
宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态
全面构建河畅水清岸绿的生态格局
沈建昨检查黑臭水体治理和控源截污进展情况
来源:宜兴日报       日期:2019-08-22       收藏        次浏览

  黑臭水体治理和控源截污工程,是市委市政府解决治水工作短板、打好污染防治攻坚战的一项重要工作。当前,这一工作进展情况如何?成效如何?昨天,市委书记沈建带领市公共事业局、市水利局、宜兴生态环境局、市公用产业集团等部门和单位的主要负责人,来到宜城、和桥、万石、周铁等地,实地检查黑臭水体治理和控源截污进展情况。检查中,沈建要求,全市上下要贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦黑臭水体治理、控源截污等治水重点,坚持标本兼治,强化责任担当,加快推动水环境整治和水生态修复,全面构建河畅水清岸绿的生态格局。市领导吴青峰、马钟、钱伟兴参加检查活动。

  黑臭水体治理和控源截污工程,一头连着党委政府的初心使命,一头连着广大群众的民生幸福。在宜城街道南村河,沈建详细询问了沿河临建违建拆除、污水纳管、河道清淤等相关情况。当看到南村河的水质状况和以前相比有了明显改善时,沈建对此给予肯定,勉励宜城街道和社区负责同志要乘势而上,进一步加大整治力度,加快水生态修复,力争早日达到消除黑臭的预期目标,让周边群众共享河清水净的治理结果。位于和桥镇永兴村的将军河,是武宜运河的一级支浜。当天上午,挖掘机正在进行清淤作业,沿河群众生活污水纳管工作也正在紧锣密鼓推进中。沈建在听取将军河综合治理方案后,对和桥镇加大政府投入、加快解决黑臭问题的治河举措予以肯定,要求相关职能部门主动加强服务指导,帮助基层板块协调解决黑臭水体治理、控源截污推进中遇到的困难和问题,真正办好这件实事、好事。在万石镇余家南浜,河道水质清澈、水生景观植物茂盛、两侧坡岸绿草如茵,沈建对余家南浜水环境综合整治成效给予肯定。在万石镇西园浜,沈建详细询问了雨污分流、泵站建设、河道长效保洁等相关情况,并要求相关部门要会同基层板块进一步探索总结黑臭水体治理经验,在根本上解决黑臭问题、建立长效管理机制上再下功夫,推动全市水生态环境持续改善。在周铁镇中新村,沈建深入村民家中实地查看污水纳管出户改造实施后的效果,并现场打开提升泵,向施工人员详细询问整个村庄的污水流量。沈建对周铁镇推进控源截污工作的力度和成效给予肯定,并要求全市各级各相关部门要本着对群众负责的态度,坚持实事求是的原则,严格把关工程质量,着力加快工程进度,努力让群众早日看到控源截污的成效。

  检查中,沈建指出,做好黑臭水体治理和控源截污工作,既是上级关于打好污染防治攻坚战的明确要求,也是关乎人民群众生产生活的重大民生工程。近年来,市委市政府始终高度重视,全市上下合力担当、攻坚克难,黑臭水体治理和控源截污工作总体进展顺利、成效初显。但大家必须清醒地看到,我们在水环境改善上面临的形势仍然十分严峻、任务十分繁重。对此,全市各级必须统一思想、认清形势、咬定目标,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,确保黑臭水体治理和控源截污各项目标任务高标准高质量如期完成。要提高政治站位。全市各级要深刻理解和践行习近平生态文明思想,紧扣“全省生态保护引领区”定位,坚决扛起污染防治的政治责任,特别是立足自身实际、围绕既定目标,一项工作一项工作抓落实,一个问题一个问题求突破,务实高效推进黑臭水体治理和控源截污工作,加快实现宜兴生态环境全面根本好转。要狠抓推进落实。全市各级必须坚持问题导向、实干导向、结果导向,必须态度认真、高度重视、真抓实干,一方面要突出重点,精准化精细化推进,务必确保黑臭水体治理成效和控源截污工程质量,另一方面要加强统筹协调,加快相关工程进度,力争早日基本实现水源地周边、太湖一级保护区控源截污全覆盖,消除城市建成区黑臭水体。要强化责任担当。黑臭水体治理和控源截污工作既是一项艰巨繁重的任务,也是一项复杂的系统工程,需要各级各部门协作联动、共同担当。各相关职能部门要立足职能、主动服务,进一步加大牵头协调、业务指导和督查考核的力度;各板块要坚持以我为主,进一步自我加压、强化举措,以有力的担当和过硬的成效,推动全市生态环境持续改善,奋力实现宜兴生态环境高质量。