宜兴市人民政府.工作动态
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市水利局>政府信息公开
政府信息公开
沈建检查黑臭水体治理和控源截污推进情况
来源:本站 时间:2019-08-22 浏览次数: 字号:[ ]

  8月21日,市委书记沈建带领市水利局、宜兴生态环境局、市公用产业集团等单位主要负责人,赴宜城、和桥、万石、周铁等地实地检查黑臭水体治理和控源截污推进情况。检查中,沈建要求,全市上下要贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦黑臭水体治理、控源截污等治水重点,坚持标本兼治,强化责任担当,加快推动水环境整治和水生态修复,全面构建河畅水清岸绿的生态格局。市领导吴青峰、马钟、钱伟兴参加检查。

  在宜城街道南村河,沈建详细询问沿河临建违建拆除、污水纳管、河道清淤等相关情况,并对南村河的水质状况改善表示充分肯定。接着,沈建一行来到位于和桥镇武宜运河一级支浜将军河,实地察看了生活污水纳管工作,他要求属地政府和相关职能部门要加强沟通协调,积极克服工作推进中遇到的困难。在万石镇余家南浜,沈建一行看到河道水质清澈、水生景观植物生长茂盛,两侧坡岸绿草如茵,水环境综合整治的成效十分明显。随后,在万石镇西园浜,沈建详细询问雨污分流、泵站建设、河道长效保洁等相关情况,并要求属地政府切实做好附近小区雨污分流改造工作。最后,沈建一行来到周铁镇中新村,深入村民家中实地查看污水纳管入户改造实施后的效果,向施工人员详细询问整个村庄的污水流量。

  检查中,沈建指出,做好黑臭水体治理和控源截污工作,既是上级关于打好污染防治攻坚战的明确要求,也是关乎人民群众生产生活的重大民生工程。近年来,市委市政府始终高度重视,全市上下合力担当、攻坚克难,黑臭水体治理和控源截污工作总体进展顺利、成效初显。但大家必须清醒地看到,当前面临的形势仍然十分严峻、任务十分繁重。对此,全市各级必须统一思想、认清形势、咬定目标,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,确保黑臭水体治理和控源截污各项目标任务高标准高质量如期完成。要提高政治站位。全市各级要深刻理解和践行习近平生态文明思想,紧扣“全省生态保护引领区”定位,坚决扛起污染防治的政治责任,特别是立足自身实际、围绕既定目标,一项工作一项工作抓落实,一个问题一个问题求突破,务实高效推进黑臭水体治理和控源截污工作,加快实现宜兴生态环境全面根本好转。要狠抓推进落实。全市各级必须坚持问题导向、实干导向、结果导向,必须态度认真、高度重视、真抓实干,一方面要突出重点,精准化精细化推进,务必确保黑臭水体治理成效和控源截污工程质量,另一方面要加强统筹协调,加快相关工程进度,力争早日基本实现水源地周边、太湖一级保护区控源截污全覆盖,消除城市建成区黑臭水体。要强化责任担当。黑臭水体治理和控源截污工作既是一项艰巨繁重的任务,也是一项复杂的系统工程,需要各级各部门协作联动、共同担当。各相关职能部门要立足职能、主动服务,进一步加大牵头协调、业务指导和督查考核的力度;各板块要坚持以我为主,进一步自我加压、强化举措,以有力的担当和过硬的成效,推动全市生态环境持续改善,奋力实现宜兴生态环境高质量。(河湖长制管理科)