用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 资讯中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 智能问答
温馨提示:近期,宜兴市机构改革工作进入全面实施阶段。宜兴市人民政府网站将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符的现象,给您造成不便,敬请谅解。
宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态
数据多跑路 百姓少跑腿
宜兴首例跨域立案案件成功办理
来源:宜兴日报       日期:2019-08-23       收藏        次浏览

  8月20日上午,市人民法院诉讼服务中心利用跨域立案系统,成功处理了一起民间借贷案件。这也是市人民法院办理的我市首例跨域立案案件。

  8月20日上午9点多,原告人王某来到市人民法院诉讼服务中心,准备通过起诉追回多年前借给朋友的一笔7000多元的借款。王某的户籍在浙江省台州市,现在宜兴工作,而涉及的被告在上海市闵行区。根据案件管辖有关规定,该案应由上海市闵行区人民法院管辖,王某本应前往上海市闵行区人民法院立案。在对王某提交的材料进行审查后,工作人员当场通过“中国移动微法院跨域立案”小程序填报了当事人信息并上传诉讼材料,上海市闵行区人民法院在线审查材料。几分钟后,王某手机就收到短信,通知他已成功立案。随后,工作人员将上海市闵行区人民法院的立案受理通知书、缴费通知书等法律文书打印出来给王某,王某通过扫描缴费二维码快速缴纳了诉讼费。短短15分钟,整个跨域立案流程就顺利完成了。

  据了解,跨域立案是市人民法院今年重点打造的便民服务举措。它以现有的智慧法院建设平台为依托,通过微信小程序“中国移动微法院跨域立案”中的“跨域立案”模块,可以实现中基层人民法院管辖的一审民商事案件在全国不同区域、不同法院间的跨域立案,真正做到了“数据多跑路,群众少跑腿”。