用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
政府信息公开
病虫情报:水稻病虫防治第三次总体战意见
来源:本站 时间:2019-08-23 浏览次数: 字号:[ ]

  水稻穗期是多种病虫集中发生危害的重要时期,也是防病治虫夺丰收最为关键的时期。当前我市水稻大面积即将进入破口抽穗期,综合田间病虫情况及气象条件等相关因素分析,预计今年水稻穗期病虫总体呈偏重发生态势,因此各地要高度重视,加强宣传发动,做好病虫监测和分类指导,切实打好水稻穗期病虫防治总体战。

  一、病虫发生概况

  1、稻纵卷叶螟

  灯下8月13-14日出现一成虫高峰;田间8月16-21日出现五(3)代发蛾峰,峰期平均日亩蛾量为150-250头,最高日亩蛾量550头。8月19-21日普查,平均百穴虫卵量18头(粒)。

  2、褐飞虱

  系统田调查,8月15日百穴虫量40头,8月20日百穴虫量10头,以高龄若虫为主。8月19-21日普查,平均百穴虫量0.2头。

  3、白背飞虱

  系统田调查,8月15日百穴虫量255头,以低龄若虫为主。 8月20日系统田百穴虫量为110头。8月19-21日普查,平均百穴虫量36头,幅度2-150头。

  4、灰飞虱

  系统田调查,8月15日百穴虫量45头;8月20日百穴虫量40头。8月19-21日普查,平均百穴虫量22头,幅度2-100头 。近期气温下降明显,灰飞虱增殖快,防治不力易造成黑穗。

  5、纹枯病

  8月19-21日普查,平均病穴率7.5%,平均病株率为3.8% ,纹枯病发生总体略轻于去年同期,但当前水稻群体大,长势好,气温偏高,田间小气候有利于纹枯病发展蔓延,预计8月下旬进入发病高峰期。

  6、大螟

  灯下及性诱虫量低于常年,田间发生量轻于往年。灯下8月13-18日出现成虫峰,蚁螟孵化高峰期与水稻破口期高度吻合。

  7、稻瘟病 

  稻瘟病和稻曲病的发生与水稻破口前后气候条件密切相关。据目前气象部门预测,8月28至9月10日水稻破口期我市将遇连续阴雨天气,破口抽穗期遇降温降水天气有利于稻瘟病、稻曲病的发生流行,必须扎扎实实打好破口药。

  二、防治意见

  1、防治策略:主攻稻瘟病、稻飞虱、纹枯病、稻纵卷叶螟,兼治稻曲病、大螟等其他病虫。

  2、防治对象:所有水稻田。

  3、防治时间:8月30-31日。 

  4、防治配方:  

  ①亩用35%优福宽牌氯虫苯甲酰胺水分散粒剂6克+50%帅动牌丙威·噻虫胺可湿性粉剂20克+28%纹曲迪牌井岗霉素A可溶粉剂40克+40%稻灵丹牌氟环﹒稻瘟灵悬浮剂60克+安利素50克。

  ②亩用35%优福宽牌氯虫苯甲酰胺水分散粒剂6克+50%帅动牌丙威·噻虫胺可湿性粉剂20克+75%禾技牌戊唑·嘧菌酯水分散粒剂10克+40%稻灵丹牌氟环﹒稻瘟灵悬浮剂60克+安利素50克。

  以上配方均亩兑水150斤喷粗雾。

  纹枯病严重的田块还可以选用欧博、拿敌稳等进口药剂。

  三、注意事项

  1、太湖一级保护区和纹枯病严重的田块请选用第二配方。

  2、密切关注天气预报,抢晴抓隙突击做好防治;药后六小时内遇雨要及时补治。

  3、坚持肥药混喷,坚持建立水层用药,药后注意保水。

  4、保证防效的关键是用足药量,用足水量。

  5、需避开高温用药,注意人身安全。

  6、农药废弃包装物请注意收集,并集中处理。

  水稻穗期是多种病虫集中发生危害的重要时期,也是防病治虫夺丰收最为关键的时期。当前我市水稻大面积即将进入破口抽穗期,综合田间病虫情况及气象条件等相关因素分析,预计今年水稻穗期病虫总体呈偏重发生态势,因此各地要高度重视,加强宣传发动,做好病虫监测和分类指导,切实打好水稻穗期病虫防治总体战。