用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
生态环境局>政府信息公开>工作动态
-----如何正确理解“三个一批”的法律效力
同意登记并纳入日常管理不等于 通过“三同时”验收
来源:生态环境局 时间:2019-09-02 09:41:28 浏览次数: 字号:[ ]

  [案情由来]在2018年7月中央环保督察“回头看”期间,市某某橱柜制造有限公司被举报涉嫌建设项目建成后,未经环保“三同时”验收就投入生产的环境违法行为。

  经环保部门查核,情况属实,并于同年10月对该公司作出处罚决定。依据《建设项目环境保护管理条例》相关规定,对该公司罚款人民币20万元,对直接负责的公司主管人员孙某军罚款人民币5万元。

  [当事方观点]该公司在处罚决定的期限内自动缴纳了罚款后,向宜兴市人民法院提起行政诉讼,认为环保部门作出处罚决定事实不清,证据不足,请求法院撤销环保部门作出的行政处罚决定,理由是:虽然该公司确实存在以下两种违法违规行为:一是未验先投。该公司“高档橱柜生产线”项目2012年10月经环保部门审批同意建设,2014年6月建成并投入生产,建设项目需要配套建设的环境保护设施已建成,尚未经环保“三同时“验收。二是批建不符。该项目建成投产后,生产规模、生产设备、生产工艺等发生重大变化,未依法重新报批环境影响评价文件。

  但是,针对上述两种违法违规行为,该公司认为,按照《关于全面清理整治环境保护违法违规建设项目的通知》(苏环委办[2015]26号)规定,该公司已进行了建设项目环境保护自查评估,并获得了宜兴市环保违法违规建设项目清理领导小组办公室出具的“同意登记、纳入日常环境管理”审批意见,故未违反“三同时”制度,环保部门不应对其进行行政处罚。

  [环保部门剖析]环保部门认为,依据苏环委办[2015]26号文件(以下简称26号文件),在开展对环境保护违法违规建设项目进行清理整治工作之前,该公司的“高档橱柜生产线”项目实际存在未验先投、批建不符这两个环保违法问题。对该公司“高档橱柜生产线”项目批建不符的问题,属于26号文件规定的“登记一批”清理整治的范围,在该公司符合26号文件要求、达到相关排放标准、完成相关自查评估、审核合格等相关程序后,将其载入“登记一批”企业行列,登记录入“一企一档”环境管理数据库,纳入日常环境管理。但是,对该公司未验先投问题,属于“整治一批”的范畴,根据26号文件精神,对于未进行“三同时”验收的建设项目,应按照竣工环保验收的技术规范制定整治计划、限期完成验收手续,若无法限期履行验收手续的,应依照新《环境保护法》和有关规定进行处理。因此,对于该公司违反建设项目“三同时”验收制度的行为应当进行行政处罚。

  [法院判决] 法院认为,《建设项目环境保护管理条例》第二十条规定,环境保护行政主管部门应当对建设项目环境保护设施设计、施工、验收、投入生产或者使用情况,以及有关环境影响评价文件确定的其他环境保护设施的落实情况,进行监督检查。《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款规定,编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格后,方可投入生产或者使用。虽然,该公司“高档橱柜生产线”项目已建成并取得环境影响评价批复文件,但未完成竣工验收就长期投产运行,依法应进行环保“三同时”验收。环保部门根据26号文件精神,将该公司纳入日常环境管理,并非认可其已通过“三同时”验收,更不能以此来证明该公司无环保违法行为,以及对其环境违法行为不能进行行政处罚。环保部门根据查明事实,依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条之规定,对该公司作出行政处罚决定,并无不当。2019年3月21日判决驳回该公司的诉讼请求。

  [处理结果]该公司不服一审判决,上述至无锡市中级人民法院,无锡市中级人民法院认为原审判决认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,应予维持。2019年6月17日终审判决驳回上诉,维持原判。

  相关链接:

  江苏省环境保护委员会办公室2015年10月20日印发《关于全面清理整治环境保护违法违规建设项目的通知》(苏环委办[2015]26号),提出“关停一批、登记一批、整治一批”(简称“三个一批”)的清理整治意见:

  关停一批。对项目选址不符合《江苏省生态红线区域保护规划》管控要求的建设项目;不符合国家产业政策、生产工艺落后的建设项目;污染严重、污染物排放不符合标准和总量控制要求,且治理无望的建设项目;一律由地方人民政府依法责令关闭。

  登记一批。对已建成尚未取得环境影响评价批复文件的建设项目,企业应进行自查评估,在完成自查评估并向社会公开公示后,报当地环保行政部门审核。各地环保行政主管部门应结合日常和专项检查对企业自查评估报告进行审核,将审核合格的项目登记录入“一企一档”环境管理数据库,纳入日常环境管理。

  整治一批。对已建成且已取得环境影响评价批复文件的建设项目,如果该项目长期投运未完成竣工环保验收,应督促企业按照竣工环保验收的技术规范制定整治计划、限期完成验收工作。若其无法限期履行验收手续,一律按照《环境保护法》和有关规定进行处理。

分享到: