用户登录

市民政局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市民政局>政府信息公开>工作动态
市民政局举办2019年宜兴市村务监督委员会主任培训
来源:市民政局 时间:2019-09-11 09:01:41 浏览次数: 字号:[ ]

  为扎实推进村务监督委员会工作,切实提高村务监督委员会主任履职尽责能力和业务水平,9月6日下午,市民政局举办2019年村务监督委员会主任培训。本次培训由市民政局副局长王翠萍主持,镇、街道民政办主任、各镇(街道)村务监督委员会主任共231人参加。

  本次培训邀请省民政厅基层政权建设与社区治理处梁荟调研员进行授课。梁荟调研员以《认真贯彻<意见>,不断提升村民自治质量水平》为题,为在场的民政办主任和村务监督委员会主任们上了精彩的一课。

  梁荟调研员向在场学员介绍了全省村务监督委员会基本状况、村务监督委员会制度形成和发展历程,指出了村务监督委员会在实际运行中存在的不足,主要体现在“五个缺乏”上:即缺乏独立性、缺乏规范性、缺乏畅通的培训渠道、缺乏管理考核、缺乏待遇保障。并详细解读了《关于加强和规范村务监督委员会工作的指导意见》,明确了《意见》的重要意义,即以地方法规的形式,进一步对村务监督委员会给予了法律地位的固化。

  梁荟调研员强调在今后工作开展中,村务监督委员会重点要做到8个方面24个字举措,即“强组织、重选举,抓培训,严考核,准定位,明职责,强落实,优机制。”

  会议最后,市民政局副局长王翠萍指出,希望参训学员以此次培训为契机,全面加强和规范村务监督委员会建设,真正让村务监督委员会成为村民利益的代言人,村民冷暖的知心人,村民疑惑的释疑人。