我市规上工业产值、增加值增速连续3个月领跑无锡
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市工业和信息化局>政府信息公开>工作动态
我市规上工业产值、增加值增速连续3个月领跑无锡
来源:市工业和信息化局 时间:2019-09-16 浏览次数: 字号:[ ]

     日前,我市今年1至7月工业经济运行成绩单出炉:全市实现规上工业产值1824.7亿元,同比增长12%;实现规上工业增加值309.8亿元,同比增长10%。令人振奋的是,这两项指标增速,已连续3个月位列无锡大市第1位。

  工业是经济发展的“火车头”和“硬脊梁”。今年以来,我市紧紧围绕产业强市主导战略,把握“稳中求进”和“提质增效”两大核心,全力攻坚重点工作、持续引导结构转型、不断优化为企服务。值得一提的是,作为经济发展“晴雨表”的工业用电量,我市1至8月实现52.97亿千瓦时,同比增长1.45%;实现工业用气3.51亿立方米,同比增长0.63%。“尽管当前保持稳增长的不确定因素在增多,但对于宜兴来说,经过这几年产业强市建设,经济发展的韧劲、后劲和抗压性都明显增强,抵住经济下行压力、推动经济稳健增长的基础更强、底气更足。”市工业和信息化局相关负责人说。

  只有一以贯之狠抓产业,坚定不移实施产业强市战略,才能为当前经济运行、宜兴长远发展打牢基础。今年以来,我市各级各部门科学把握当前形势,在稳增长的同时,始终把“打好转型升级攻坚战”作为主线,推动宜兴经济高质量发展。在传统优势产业提升方面,推进千企技改、盘活闲置资产,助推制造业企业数字化、网络化、智能化改造,推动现有企业转型升级。在发展新兴产业方面,积极抢抓新能源、集成电路等产业的发展之势,加强项目招引、做大规模总量、做高产业层次。数据显示,1至7月,新能源、节能环保、铜材加工、陶瓷耐材、电线电缆、机械装备等产业规上产值增幅均超两位数,分别为24.7%、22.1%、18.5%、14.6%、14%、13.5%。此外,保温建材、光电子新型显示等产业也保持稳健增长,规上产值增幅分别为7.9%、4.3%。

  推动宜兴高质量发展取得新成效,需要各板块紧扣发展要务、全力支撑。环科园瞄准打造环保产业高地的目标,加大与国企央企、实力民企的合作力度,大力招引环保领域重大项目,加快把创新成果转化为产业竞争力。作为全市高质量发展领跑者、产业强市排头兵的开发区,始终把强攻大项目、发展大产业摆在突出位置,培育壮大新能源、集成电路、智能装备等产业,致力加快打造千亿级园区。官林镇则切实担起“工业重镇、经济强镇”重任,加快强镇扩权改革,做好项目招引、化工园区建设等工作,不断提升发展的质量效益。今年1至7月,官林、开发区、环科园分别完成规上工业产值640.4亿元、375.7亿元、296.1亿元,其他板块各项指标也总体平稳,共同支撑了全市经济大局。

  当前,我市工业经济向好的态势得到巩固,提质的趋势更加明显,发展的后劲持续增强。而作为实体经济高质量发展的“绿色一面”同样表现亮眼:今年1至7月,规模工业综合能耗及规模工业万元产值能耗分别同比下降7.5%、17.3%,连续2个月降幅位列无锡大市第1位。

分享到: