网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>食品安全>热点问题和突发事件情况公开

宜兴市市场监管局查获一起涉嫌销售假冒五粮液白酒案

来源:市市场监督管理局    日期:2019-09-16 15:43:24    浏览次数:
索引号 014046317/2019-05877 生成日期 2019-09-16 公开日期 2019-09-16
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市市场监管局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 市场监管、安全生产监管 主题(二) 食品药品监管 体裁 其他
关键词 市场秩序,食品安全,食品药品,食品药品专项整治,食品药品放心工程 分类词 市场监督,安全生产监管
文件下载
内容概况 在节日来临之际,市市场监管局持续加大对食品市场整治力度,规范市场秩序,全力保障消费者的食品安全。

  在节日来临之际,市市场监管局持续加大对食品市场整治力度,规范市场秩序,全力保障消费者的食品安全。  

       近日,宜兴市市场监管执法大队接到某公司的举报,称其购买的35箱五粮液白酒涉嫌为假冒产品。接报后,执法大队立即派出执法人员对存放在该公司的五粮液白酒进行现场检查。

      

     

      经“五粮液”商标持有人四川省宜宾五粮液集团有限公司现场鉴定,上述35箱五粮液白酒全部为假冒侵权产品。

     执法人员对上述假冒侵权产品依法采取先行登记保存措施,要求该公司保存好证据。销售假冒侵权产品的行为违反了《商标法》的规定,本案涉及货值金额达17万余元,涉嫌构成犯罪,我局已移送公安机关立案侦查。

假酒的危害

  假酒的主要成分和危害性都来自甲醇,醇又名木醇、木酒精,为无色、透明、易挥发、易燃的液体。甲醇急性中毒在临床上不属于多发疾病,但是它通常表现为假酒的生活性中毒或急性职业中毒,具有突发群体中毒事件的特征,一旦处理不当,具有较高的致死率、致残率,给中毒者带来严重伤害。轻度甲醇中毒时,病人可呈现醉酒状态。中度中毒者恶心、呕吐、腹痛、腹泻,出现视听幻觉、视物模煳等症状。重度中毒者,可有面色苍白、发绀、呼吸和脉搏加快、出冷汗、意识模煳、休克,最后因呼吸和循环衰竭而死亡。

  人体一般摄入5毫升甲醇就可中毒,甲醇是工业酒精的主要成分之一。甲醇经体内醇脱氢酶及甲醛脱氢酶等作用被氧化成甲醛,继而生成甲酸,甲酸能抑制人体视网膜氧化和磷酸化过程,使叁磷酸腺苷合成困难。结果会造成视网膜细胞性变,甚至会演变成视神经萎缩。一般来讲,摄入甲醇5~10毫升就可引起中毒,30毫升可致死。

  优质白酒是无色透明,而甲醇的香气似酒精的香气,但淡薄柔和一些。其味也与乙醇类似。白酒要求无色透明,若香气及口味均符合感官要求,则为质量好的酒;若有异香或异味,可能为劣质酒;若香味寡淡、尾味苦涩、饮后没劲,大多是兑水过多,酒度不足。

  特别提醒

  广大消费者要从正规渠道购买白酒并向商家索要正式票据、查看商品合格证明,不要从无证无照经营者处购买商品,不要购买明显低于市场价格的商品。一旦发现假冒商品,请保存好证据并第一时间拨打12315热线进行投诉举报。