基层政务平台  > 租赁、转让工程建设的相关合同
项目为王 锻造发展“强支撑”
发布时间:2019-10-12 15:10:21   浏览(

  春华秋实,我市项目建设迎来丰收季。上月底,总投资30亿美元的中环领先集成电路用大直径硅片项目生产线正式投产,助推无锡形成“原材料在宜兴、芯片制造在市区、封装在江阴”的集成电路产业链闭环。投产当天,该公司副总经理薛飘深有感触地说:“宜兴各级为项目建设提供了全过程、全天候的保障,真正做到‘围墙外的事政府办,围墙内的事帮着办’。”

  重磅项目的落地、投产,是厚积薄发之必然,也是我市持续优化营商环境的生动实践。近年来,我市坚持“项目为王、实体为本”,多措并举强攻项目建设。值得一提的是,我市专门成立了市投资促进中心,加快渗透北上广深等资本技术密集区,围绕产业资源、乡贤资源、闲置资源、平台资源开展精准招商。一批总投资超50亿元、100亿元的产业项目相继引进,项目投资规模达到历史新高。

  随着重大项目的招引,我市产业规模不断壮大,新兴产业链条也在加快完善,正在成为无锡一体两翼中的“坚强一翼”。近年来,我市上下瞄准新能源、集成电路、环保等新兴产业新一轮发展的突破口,以项目聚动能,加快提速换挡、崛起成势,为产业强市增羽添翼,确保工业经济发展总量、质量“双频”震动。其中,我市抢抓环保产业大发展的良好契机,以创新发展的新理念,推动节能环保产业不断提升市场竞争力。目前,全市登记注册的节能环保企业约1900家,配套企业超过3000家。与此同时,包括中环领先、东方环晟在内的“中环系”项目相继落地、投产,成为我市打造集成电路产业链、构建现代产业体系的重要一环,为宜兴进一步做强做大新兴产业、推动高质量发展注入了新动力。

  在推动项目建设过程中,全市上下更是竭尽所能、不遗余力。近几年来,我市成立由主要领导挂帅的项目建设领导小组,建立四套班子领导与重大项目挂钩的服务机制,实施“重大项目由市委市政府主要领导定期推进、面上项目以集中观摩形式督促推进、个别项目以市领导调研形式分头推进”的工作机制。尤其是2016年以来,每个季度举行重点项目现场观摩,已成为我市推进产业强市的一个“规定动作”。每次现场观摩,既展示了一个阶段的产业发展成效,又是产业强市进程的一个重要节点,清晰展示出我市产业发展的奋进轨迹。此外,我市还通过建立重大项目月度报送等项目推进机制,保障项目高效运转;持续优化“绿色通道”“并联审批”等模式,充分落实好“模拟审批”“多评合一”“多图联审”等举措,全力保障项目顺利开工建设。

  一切围绕项目转,一切围绕项目干。今年以来,我市不断造浓项目“压茬跟进、滚动投入”的火热氛围,各级重大项目推进顺利,作为省级重大项目的中环领先集成电路用大直径硅片项目、太湖水环境综合治理项目,总投资共267.6亿元,年度计划投资55亿元,1-9月份完成投资51.8亿元,完成年度计划的94.2%。19只无锡市级重点项目中,新建(计划新开工)项目12只,续建项目7只。155只宜兴市级重大产业项目中,项目总投资1244.9亿元,年度计划投资310.5亿元,1-8月份完成投资155.3亿元,98只计划新开工项目已开工70只,开工率71.4%。