用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
生态环境局>政府信息公开>工作动态
2019国际生态环境新技术大会“亮点”多多
来源:生态环境局 时间:2019-10-15 09:28:56 浏览次数: 字号:[ ]

  

2019国际生态环境新技术大会“亮点”多多

 

  用太阳能提供动力的智能垃圾压缩桶,以玉米淀粉治理农村黑臭水体,水陆两栖全自动取样的监测船……11日,2019国际生态环境新技术大会在南京国际博览中心举行,一系列环保新技术、新理念让人大开眼界。更让人叫绝的是,本届大会还是我省首个实现“碳中和”的大会,大会产生的462吨碳排放,将通过在沭阳栽种25亩经济作物林来“中和”。

 

  新技术:大数据平台为长江全面“体检”

 

  长江泰州段大数据监管平台是长江保护生态修复技术展区最热门的展位之一。江苏神彩工程师周晨介绍,平台可为长江做自动化“体检”。“我们在长江泰州段沿江三公里管控范围内设立了八大体检项,包括排口、码头、岸线、生态及水质等,基于华为的视频智能分析等新技术,对长江‘把脉问诊’。”

 

  周晨轻点鼠标,平台立即对泰州沿江3公里范围内企业做智能核查,识别出1270家企业,随机点开一家企业,企业实时废水废气排放量便显示在屏幕上,一旦超标,平台会立即预警。在水源地保护上,平台在水源地一级保护区和二级保护区分别建立电子围栏,如有船只闯入、水面漂浮物等异常情况,系统会自动抓拍并报警。

 

  无人船应用于环保取样检测很常见了,但记者在现场看到了一艘水陆两栖全自动取样监测船,无人船加装了履带,可以水陆两栖。天津市环境保护技术开发中心工程师王兴介绍,监测船主要用于采集水样和泥样,可以采集到50米深的水、20米深的底泥,在风险事故发生的极端条件下,既可以下水,又可以在陆地行走,保障监测人员安全,提高取样效率。

 

  “我们的智能压缩垃圾桶有压缩模组通过太阳能提供动力,可将垃圾压缩,比现有的垃圾桶多出8倍容量。而且,管理者可以远程监测垃圾桶的容量,提升垃圾回收链的运营效率。”韩国易科莱科技有限公司介绍。

 

  新理念:地表水环境质量要有地方标准

 

  当天,围绕生态环境治理模式创新、应对气候变化、长江水生态保护等专题,同步举办了10场专业论坛,让参会的环保部门、工业园区和专业观众收获满满。

 

  “地表水环境质量标准修订要加快!” 中国工程院院士、中国环境科学研究院吴丰昌说,目前的地表水环境质量标准已使用17年,未考虑区域差异性,评价方法单一。“需要健全体系,鼓励地方制定本地水环境质量标准。”

 

  南京工业大学环境学院院长徐炎华教授建议,化工园区环保要实现智慧管理。“我们建议在同一个标准下建设六位一体平台,包括智慧环保、智慧应急、智慧生产、智慧安全、仓储物流等,将日常监管与应急救援等结合。”

 

  “打赢净土保卫战,还面临不少挑战。”生态环境部南京环境科学研究所研究员林玉锁说,近两三年来,我国土壤污染防治在法规、政策以及标准体系的建立方面进展较快,但土壤污染防治原来基础薄弱,知识积累不足,从政府到专家到从业者,大家都要面对这样的短板。未来需要在国家政策标准的框架下,将具体内容实施好,在实践中不断积累前进。

 

  新尝试:通过种树“中和”大会碳排放

 

  作为生态环境部门承办的大会,本次大会的一个突出亮点是,大会本身就是非常环保的,这是一个“零碳排放”的大会。

 

  人每时每刻都在产生温室气体,用笔记本电脑一小时排放约0.013千克二氧化碳;逛街买衣服,一件T恤的生产需要排放约4千克二氧化碳;如果乘飞机旅行1000公里,排放约278千克二氧化碳。那么组织这样一场大型会议,会排放多少吨温室气体呢?

 

  462吨!这是本届国际生态环境新技术大会的碳排放量。这一数据是对大会期间交通、住宿、餐饮、会议等活动产生的温室气体排放量测算的。

 

  “我们调查了大会过去三年的数据,比如在交通方面,对嘉宾的出行方式、里程做一个统计,参照《大型活动碳中和实施指南(试行)》来计算。” 北京中创碳投科技有限公司信息化事业部总监李海波解释。

 

  “前期大会的碳排放量的计算、林业项目的碳吸收量的计算以及具体的项目实施都是重点。”中国绿色碳汇基金会重点项目负责人侯远青介绍,目前常见“碳中和”方式有两种,一种是购买碳配额指标,第二种是新建林业项目吸收碳汇量,抵消实际产生的温室气体排放量。

 

  本次大会选择建设林业项目来实现“碳中和”。据介绍,中国绿色碳汇基金会将在宿迁市沭阳县种植25亩碳中和林,每亩种植110棵树,其生长过程中吸收的碳汇量足以抵消本次会议产生的全部温室气体排放,项目所需资金由江苏一家银行捐赠。

 

  李海波介绍,这一项目将以经济作物林为主,选择沭阳当地的一些特色树种。造林具有多重效益,不仅可以宣传绿色低碳理念、促进当地可持续发展,而且当地老百姓参与其中可以获得收益,今后每年会对种植情况、成活率以及树径粗细详细统计。

 

  “看起来是一件小事,其实需要多方努力。”侯远青说,这是一次跨部门的合作,不仅需要企业捐赠,还需要林业、环保部门和当地政府的支持以及公益机构对项目进行管理。

   

  

来源:江苏生态环境

分享到: