用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市科学技术局>政府信息公开>工作动态
科技创新 为高质量发展备足不竭动力
来源:市科学技术局 时间:2019-10-21 09:28:24 浏览次数: 字号:[ ]

  连日来,东方环晟光伏(江苏)有限公司智能化车间一片繁忙。作为江苏宜兴新能源领域引进的重磅项目,5GW高效叠瓦太阳能电池组件项目已有8条生产线满产,产能达2GW。值得一提的是,该公司独创的叠瓦技术,填补了国内光伏组件制造领域的空白。据该公司相关负责人介绍,今年他们还计划新上3条生产线,扩大产能1GW,预计项目年销售将达30亿元。

  东方环晟的创新发展实践,是宜兴推动科技创新与产业强市建设深度融合的缩影。“近年来,宜兴工业企业在推进新建项目或实施技术改造过程中,广泛应用工业机器人、数控加工中心、智能化成套生产线等智能装备,在关键岗位、关键环节进行机器换人。”宜兴市工业和信息化局相关人士说,通过装备升级实施智能制造,提高了生产效率和产品质量。当前,东方环晟5GW高效叠瓦太阳能电池组件项目、中环应材晶硅切片项目等智能装备占比达100%,均被列入无锡市智能化建设重点项目推进计划;雅克科技LNG储运用深冷复合材料智能制造车间,获评江苏省示范智能车间;中建材超薄光伏玻璃基板材料项目,成功入选工信部智能制造综合标准化和新模式应用项目。

  今年1-7月,宜兴高新技术产业产值达到731.2亿元,占规上工业产值比重的40.07%,产值同比增长位居无锡第一。截至8月底,“苏科贷”、“锡科贷”分别新增放贷49家、84家,科技贷款总额达6.07亿元,远高于去年全年贷款2.3亿元的总额,“苏科贷”资金池利用率稳居江苏省县级市前列。同时,宜兴对企业科技创新扶持力度再度升级,出台科技创新“新6条”,从推进创新载体平台建设、促进科技服务业健康发展等六方面,提升企业创新效率。眼下,宜兴又出台《宜兴市创新型企业“雁阵”培育计划(2019-2022年)》,更大力度挖掘和培育创新基础好、发展潜力大、产业前景优的科技型企业,以打造优势产业集群助推产业高质量发展。

  深化政企合作,建立政产学研合作机制,打造了一批高端合作平台。近年来,宜兴已先后与中科院、清华大学等国内27家高校院所建立全面战略合作关系,组建了3个部省级产业技术创新战略联盟。目前,宜兴95%以上的规上企业与国内外高校院所实现紧密“联姻”。自 2006年宜兴首个博士后科研工作站在远东控股集团有限公司成立以来,全市现已有企业博士后科研工作站24个,其中国家级博士后科研工作站(含分站)13个、省级博士后创新实践基地11个,研究领域涵盖电线电缆、新材料、环保等产业。去年,宜兴累计引进产学研合作项目132项、国际技术合作项目10项。403家企业获得省级企业研发费用财政奖励资金共计3096万元,奖励资金数继续位居江苏省县级市第二。据不完全统计,近3年来,宜兴进站博士后为站点完成的科研项目,已累计产生直接经济效益2.7亿元,间接经济效益近10亿元。人才支撑、创新驱动与产业强市“琴瑟和鸣”,共同奏出产业转型升级的“最美和弦”。(转载新华日报)

分享到: