用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
生态环境局>政府信息公开>工作动态
创新思路丨利用五步法破解大气防控难题
来源:生态环境局 时间:2019-10-21 10:57:04 浏览次数: 字号:[ ]

创新思路丨利用五步法破解大气防控难题

 

近期,《无锡日报》公布了今年1月1日到9月31日2市5区环境空气质量情况,宜兴实现了PM2.5浓度和优良天数比率双达标,是无锡唯一双达标的地区。来看看宜兴生态环境局如何创新思路利用五步法破解大气防控难题。

 

 

排查问题、不放过蛛丝马迹

 

 

排查到问题,是可以解决问题的第一步,而往往囿于技术、人手的问题,不能及时排查出。宜兴生态环境局在宜兴市委、市政府的大力支持下,引入第三方工作机制,邀请了具备监测能力的专业技术团队,利用走航、雷达、遥感等技术把本辖区内的主要道路和乡镇逐一排查,及时发现每个网格点存在的问题,大大提高了发现问题的能力与时效性。

 

理顺机制、高速高效运转

 

 

好的机制是迅速解决问题的关键,宜兴集中全市力量建立了由市主要领导、各类分管市领导、部门镇园主要负责同志参与的“蓝天保卫战工作群”,每天从接受信息开始就进入流程,从接收问题到最后拿出结果构成闭环体系,直接在工作群里进行分工和督查,做到一目了然。

 

思考方案,分层分类解决

 

 

对于发现的问题,按照不同类型思考出具不同的解决方案,一些简易的立即可以解决的由乡镇、部门现场监督、即行即改;一些如 VOCs 类的问题,立即启动限行整改程序,由环保部门依法给予处罚,规定整改时限,提出具体处置方案。

 

责任落实,实施全过程监督

 

 

对于提出的整改方案由环保部门牵头,行业管理部门和属地政府同时领取任务,对企业实施改正过程进行全过程监督。

 

结果反馈,保证落到实处

 

 

对各种反映出的问题,经过整治以后,实施回头看,对整改效果逐个进行再次走航或监测,达到目标的做结案处理,未达到的继续纳入整改流程,整改过程都在工作群中即时体现。经过这一番过程,做到了及时、准确、有效地解决问题。

 

 

    今年,宜兴的大气环境质量逐月得到改善,2019年1-9月,空气质量达标天数比例为82.8%,同比上升17个百分点;2019年1-9月,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为35.1微克/立方米,同比下降14.9%。今年上半年,我市空气质量无锡地区达标率最高、升幅最大,位列全省第6位;PM2.5平均浓度无锡地区排名第二、降幅最大,位列全省第8位,较去年同期上升了27位。

    通过创立五步法,理顺了发现问题、解决问题、结果反馈的机制,蓝天保卫战取得初步效果。

分享到: