用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市科学技术局>政府信息公开>工作动态
宜兴政产学研合作再结硕果,30只校地校企合作项目落户
来源:市科学技术局 时间:2019-10-23 15:04:08 浏览次数: 字号:[ ]

  人才引领,创新驱动。昨天上午,2019专家教授宜兴行科技人才对接会举行,28所高校院所的专家教授来宜,就宜兴节能环保、智能制造等产业发展与企业开展深度交流合作,30只校地、校企合作项目成功落户,一批院士工作站揭牌,为推进宜兴产业高质量发展注入了强劲的科技动力。

  据了解,宜兴每年开展各类政产学研活动20余场,新签校地合作项目达130多项。截至目前,宜兴已与28所高校院所建立了战略合作关系,95%以上的规模企业与高校院所实现了紧密联姻,集聚了数十家国家级研发机构、国家级孵化器,创出了南宜、哈宜环保研究院等产学研共建模式,打造了“千人计划”股权基金、企业外国院士工作站等多个人才工作品牌。

  与以往相比,此次对接会针对性更强,瞄准宜兴产业发展的重点、弱点,与高校开展深度合作。江苏科技大学、武汉理工大学等4所高校不但就自身科研成果做了展示,向宜兴企业抛出橄榄枝,还结合自己专长的领域,与节能环保、智能制造、新材料等领域企业开展现场技术对接交流。

  一批校企合作项目的落地不但为企业发展解决了技术难题,更为宜兴优势产业做大做强注入了新动力。“产学研合作过程中,大学应承担‘发现’的角色,实现从无到有,而企业应承担‘发展’的角色,实现从有到好。”会上,中国工程院院士、江南大学校长陈坚与企业分享了产学研融合发展经验。多年来,江南大学与宜兴国信协联能源有限公司一直保持着紧密的合作关系,此次再次签约“柠檬酸发酵工厂数字化规划和发酵过程重构研发”项目,将助力企业实现产业升级,提高产品质量与效益。除此以外,宜兴经济技术开发区还与上海大学达成合作,双方共建宜兴半导体材料创新创业基地,为集成电路产业发展集聚更多创新资源。(转载无锡日报)

分享到: