用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>市政府信息公开目录>扶贫工作>扶贫项目信息

计划今明两年分别改造100户家庭 五类困难老年人家庭逐步开展适老化改造

来源:宜兴日报    日期:2019-10-24 09:50:46    浏览次数:
索引号 014046317/2019-05711 生成日期 2019-10-24 公开日期 2019-10-24
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 民政、扶贫、救灾 主题(二) 扶贫 体裁 其他
关键词 老龄问题,政府信息,公开 分类词 民政,综合
文件下载
内容概况 近日,宜兴市融媒体中心记者从市民政局了解到,我市将对符合要求的五类困难老年人家庭逐步开展适老化改造,计划在2019年和2020年分别完成适老化改造受益家庭100户。

  近日,宜兴市融媒体中心记者从市民政局了解到,我市将对符合要求的五类困难老年人家庭逐步开展适老化改造,计划在2019年和2020年分别完成适老化改造受益家庭100户。

  9月底,市财政局和市民政局联合制定出台了《宜兴市困难老年人家庭适老化改造实施办法(试行)》。根据该《办法》,申请适老化改造的困难老年人,家庭户籍应在我市,且户籍地址与现有固定住房地址一致,所改造的房屋,老年人应当拥有产权或长期居住权,并符合以下任一条件:家庭成员有失能失智或重度残疾老年人的低保家庭及低保标准以上、2倍以下的低收入家庭;计划生育特殊困难的老年人家庭;分散供养的特困老年人家庭;80周岁(含)以上的纯老年人低保家庭;以及经有关部门认定有改造需求的其他困难老年人家庭。

  对于符合要求的家庭所进行的改造内容包括对出入口、通道等进行无障碍改造,对地面进行防滑处理,在入室处安装扶手,加装换鞋凳,在卫生间加装起身扶手、洗浴扶手、安全浴凳或助浴椅,蹲坑改装为马桶,以及更换居室内存在安全隐患的老旧管线,配置安全插座、起夜灯、床边助力扶手等有针对性的适老化辅助器具等。工作人员提醒,符合相关要求的市民可向户口所在村(社区)咨询。