用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站首页 政府信息公开 互动交流
市科学技术局>政府信息公开>信息公开目录>法规文件及解读
关于深入实施创新驱动核心战略 全力推动经济高质量发展的若干政策措施
来源:市科学技术局 时间:2019-10-25 10:14:01 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2019-05783 生成日期 2019-10-25 公开日期 2019-10-25
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市科学技术局 公开形式 网站、文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 科技、教育 主题(二) 科技 体裁 通知
关键词 经济,科学,技术 分类词 计划,科技
文件下载
内容概述 为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,紧紧围绕经济高质量发展要求,着力破解制约科技创新的突出问题,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合为支撑的县域科技创新体系,为宜兴加快产业强市建设、推动经济高质量发展提供坚强支撑,根据省委《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》、无锡市《关于深入实施创新驱动核心战略加快建设科技创新高地的若干政策措施》等文件精神并结合宜兴实际,制定以下政策措施。

    为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,紧紧围绕经济高质量发展要求,着力破解制约科技创新的突出问题,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合为支撑的县域科技创新体系,为宜兴加快产业强市建设、推动经济高质量发展提供坚强支撑,根据省委《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》、无锡市《关于深入实施创新驱动核心战略加快建设科技创新高地的若干政策措施》等文件精神并结合宜兴实际,制定以下政策措施。

    一、培育创新型企业集群。实施创新型企业倍增计划,到2022年,全市高新技术企业达到800家,培育雏鹰企业500家、瞪羚企业150家和准独角兽企业20家。加大高新技术企业引育力度,对首次通过高新技术企业认定的企业或从宜兴行政区域外整体新迁入我市的有效期内高新技术企业,给予20万元奖励;对有效期满后重新申报认定的高新技术企业,给予5万元奖励。对入选无锡市雏鹰企业、瞪羚企业、准独角兽企业奖励名单的企业,按其上年度研发投入强度和产出贡献,分别给予最高50万元、200万元、500万元补助,支持企业加强研发,提高核心竞争力。

    二、加快科技成果转移转化。大力推进科技成果在我市转化和产业化,组织实施重大科技成果转化计划,以直接资助、后补助、贷款贴息等方式,单个项目给予最高500万元的研发资助。加快全市技术转移体系建设,对促成向我市企业转化科技成果的技术转移机构,经备案按年度登记认定合同成交额的2%,给予最高50万元奖补。对经登记认定的技术服务、技术咨询合同,按年度合同成交额的1‰,给予本市技术输出方最高10万元奖补。对企业以科技成果作价投资、知识产权质押融资等过程中,产生无形资产评估费用的,给予评估费50%的补助,最高不超过5万元。

    三、推进创新载体平台建设。聚焦我市产业发展战略方向,着眼于降低企业创新创业成本,致力于构建开放的科技基础设施和共享的创新研发平台,主动布局一批重大科技创新平台,更大力度吸引高等院校、科研院所、著名科学家团队等在宜创设新型研发机构,经评审按其新增总投资的20%,给予最高5000万元补助。支持新型研发机构开展研发创新活动,对已建成的新型研发机构,择优按上年度非财政经费支持的研发经费支出给予最高20%的奖励,单个机构最高奖励1000万元。鼓励企业加大研发投入,对购置100万元以上专门用于研发的单台套仪器仪表、检测设备,经登记认定给予最高10%的奖补。

    四、加强国际科技创新合作。主动融入全球创新网络,加强与“一带一路”沿线国家科技创新合作,构建开放式创新格局。对科技招商团组,根据工作需要合理安排因公出国,每年不超过1次。对获得国家级、省级“国际科技合作奖”的团队,分别给予最高100万元、50万元奖励。

    五、促进科技服务业健康发展。健全科技金融支撑体系,对在我市备案的各类创业投资机构向种子期或初创期科技型企业进行首轮投资发生损失的,按其实际损失额的20%给予风险补偿,单笔最高补偿200万元,每家投资管理机构(团队)每年最高补偿500万元。支持符合条件的联盟、协会等科技服务机构承接专业性、技术性强的工作事务,对开展企业服务、知识产权、科技咨询等活动的科技服务机构,根据服务成效,择优给予最高30万元奖励。

    六、营造优良创新创业环境。加强党对科技创新工作的全面领导,定期研究推进全市科技创新工作。加强对科技创新工作考核,将科技投入、主体培育、知识产权等纳入镇、园区、街道高质量发展考核评价体系。健全科技创新监测体系,定期发布各镇、园区、街道科技创新主要指标。倡导创新文化,强化知识产权保护,加大舆论宣传,营造鼓励创新、允许试错、宽容失败的浓厚氛围。

    本政策措施自2019年1月1日起施行。本政策措施与我市其他创新政策有重复交叉的,按照“从新、从优、从高”的原则执行。

分享到: