基层政务平台  > 债权债务
强内控防风险 护航高质量发展
发布时间:2019-11-19   浏览(

  

  一、重视工业企业资源利用绩效评价

  为提高资源要素综合利用效率,推动工业经济高质量发展,强化“以贡献论英雄、以亩产论英雄”导向,现无锡地区每年对工业企业进行综合评价分类,由市工信局牵头自然资源规划局、税务局、生态环境局等相关部门对企业的实际占地面积、申报销售收入、实缴税金、能耗总量、主要污染物排放总当量、研发费用及其他指标(创新能力、品牌质量、发明专利、规模效益、守信示范等方面)进行评价计分。

  根据综合评价得分情况将企业划分为:

  A优先发展类

  B支持发展类

  C提升发展类

  D限制发展类

  在此基础上,宜兴市委市政府将在产业项目扶持政策、城镇土地使用税征收、供地、用电、用水、排污权和价格核定、信贷以及其他相关服务管理等方面对企业实施差别化政策。

  二、正确理解并运用好“建筑(安装)服务”税收政策

  国家税务总局2017年第11号公告第一条规定,纳税人销售活动板房、机器设备、钢结构件等自产货物的同时提供建筑、安装服务,不属于《营业税改征增值税试点实施办法》(财税〔2016〕36号文件印发)第四十条规定的混合销售,应分别核算货物和建筑服务的销售额,分别适用不同的税率或者征收率。      

  国家税务总局2018年第42号公告第六条规定,一般纳税人销售自产机器设备的同时提供安装服务,应分别核算机器设备(13%税率)和安装服务(9%税率)的销售额,安装服务可以按照甲供工程(3%税率)选择适用简易计税方法计税。一般纳税人销售外购机器设备的同时提供安装服务,如果已经按照兼营的有关规定,分别核算机器设备和安装服务的销售额,安装服务可以按照甲供工程选择适用简易计税方法计税。

  提醒

      环保企业要规范签订合同,明确销售货物、建筑服务、安装服务、维护运营等金额;企业财务应按项目、按应税货物或劳务分别核算;妥善保管建筑工程承包合同、安装服务合同等备查资料。

   三、纳税人要规范

  使用增值税发票

  国家税务总局2019年第31号公告第十三条规定,自2019年9月20日起,关闭增值税发票管理系统纳税人端自行开具17%、16%、11%、10%原适用税率发票权限。同时,为充分保障纳税人合法权益,对于符合开具原适用税率发票条件的纳税人,到主管税务机关办理临时开票权限后,可在24小时的规定期限内开具原适用税率发票。

  国家税务总局2016年第76号公告规定,增值税一般纳税人取得异常凭证,尚未申报抵扣或申报出口退税的,暂不允许抵扣或办理退税;已经申报抵扣的,一律先作进项税额转出;已经办理出口退税的,税务机关可按照异常凭证所涉及的退税额对该企业其他已审核通过的应退税款暂缓办理出口退税。 

  提醒

      纳税人要依法开具各类增值税发票;要与规范企业进行正常的购销业务,增值税发票信息、业务合同、运输仓储证明以及银行账单资金流要一致,即三流一致、业务真实、核算准确;加强企业内控,防范取得走逃(失联)企业开具的异常增值税抵扣凭证;不得滥用税收政策优惠,虚构经营业务,虚列取得的个体工商户、涉农发票,偷逃增值税、企业所得税等税收,防范自身企业税收损失、纳税信用等级风险。

  政策咨询电话

  高塍镇经贸中心:87891124

  高塍税务分局:87806100

上一篇:
:下一篇