基层政务平台  > 筹资筹劳
打击欠薪、助力维权,我们在行动!
发布时间:2019-12-05   浏览(

  春节的步伐临近了,回家的日子也不远了。

  为保障务工人员能高高兴兴回家过个好年,我市多部门联合出击,打响根治欠薪冬季攻坚行动战,力争到2020年春节前实现两个“清零”。

  根治欠薪冬季攻坚行动从2019年11月15日持续至2020年春节前。

  以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

  根治欠薪攻坚行动分两个阶段进行。

  一是集中宣传和自查阶段(2019年11月15日至11月30日),广泛宣传根治拖欠农民工工资问题的重要意义,普及劳动法、劳动合同法、《劳动保障监察条例》等法律法规知识,切实提高企业依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好氛围。

  二是执法检查阶段(2019年12月1日至2020年春节前),联合执法组对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,采取有力措施加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患,集中力量清理化解历史存量欠薪问题,坚决防止发生欠薪事件。重点实施政府投资工程项目和国企项目欠薪清零攻坚行动,建立健全工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,做到欠薪问题不解决不销账。

  重点围绕五个方面开展行动。

  一是检查用人单位按时足额支付农民工工资情况;

  二是检查政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;

  三是检查工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;

  四是依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪;

  五是对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒。

  加强协调配合形成治欠合力。此次行动由人力资源社会保障部门联合公安、住房城乡建设、交通运输、水利、农业农村、公用事业管理、发展改革、财政等部门共同开展。

  人力资源社会保障部门加大执法力度,畅通举报投诉渠道,对欠薪线索实施统一调度和快速查处,为农民工提供高效的维权服务;

  公安机关做好涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件侦办工作;

  住房城乡建设、交通运输、水利、农业农村、公用事业管理等主管部门履行行业监管责任,负责督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件;

  发展改革等部门加强对政府投资工程项目的审批管理和事中事后监管,严格审查资金来源和筹措方式,强化对政府投资工程项目实施情况、资金使用等的监督检查;

  财政部门加强政府投资工程项目建设全过程的资金监管,按规定及时拨付财政资金,从源头上消除欠薪隐患;

  其他有关部门和工会组织根据职责分工,积极做好根治拖欠农民工工资工作。

  行动目标:对查实的欠薪违法行为做到 “两个清零”

  2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零;

  其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

  那么重点来了!如果你被拖欠工资,该如何维权呢?

  我们已开辟欠薪处理“绿色通道”, 对拖欠农民工工资案件实行优先受理、快速调查,快裁快审,限时处理,最大程度得为农民工维权提供方便。

  工程建设领域欠薪,请拨打清欠工作专线:0510-87988332,或到市清欠办现场投诉反映,地址:宜城街道东山西路24号。

  企业欠薪,请拨打维权热线0510-87985080,或到市人力资源社会保障局权益服务中心进行现场投诉举报,地址:宜兴市教育西路一号。

  您也可以就近到用人单位所在地人力资源社会保障所申请调解处理;市人社局在局权益服务中心设立了法律援助工作站点(法律援助咨询专线:0510-87988190),提供方便快捷的法律咨询和服务。

  温馨提示:职工(农民工)投诉时请尽可能提供以下材料:投诉人身份证和相关工作证据(如劳动合同、工作证、出入证、考勤表、工资单、欠条等)。